Comer de bocadillo sí, pero ¿cómo?

24 Ene 2013
lombrices intestinales

El bocadillo no es la mejor opción para comer cada día, pero si se siguen algunos consejos puede ser compatible con una dieta equilibrada:

- Mejor pan integral y una ración equilibrada: tiene un valor nutritivo superior al del pan blanco (más vitaminas y fibra), sacia más y es el pan de elección para hacer un bocadillo más saludable. Por tanto, siempre que sea posible es mejor utilizar el integral. En cuanto a la cantidad de pan, una ración equilibrada oscila entre 60 y 100 g.

- Rellenos proteicos: para completar el aporte de hidratos de carbono del pan, el relleno del bocadillo convendría que fuese a base de queso, jamón, huevo, atún, pollo, salmón? Nos aportarán proteínas de alto valor biológico y en cantidades adecuadas no lo harán excesivamente calóricos. Mejor evitar los embutidos grasos y dejarlos sólo para consumo esporádico.

- Incluir siempre un vegetal: así nos aseguramos un cierto aporte de fibra y vitaminas, aunque sea en poca cantidad. Podemos utilizar el vegetal crudo o cocido, según nos guste. Las opciones son muchas y las combinaciones entre ellos, también: tomate, lechuga, cebolla, pepinillo y zanahoria.

- Atención a los aliños y aderezos: muchas veces un bocadillo se convierte en una comida más grasa y calórica debido a estos ingredientes extra, de los que podríamos prescindir o, al menos, reducir. Lo mejor es optar por el aceite de oliva virgen extra. Sólo en contadas ocasiones y en cantidades reducidas recurriremos a salsas (mayonesa, mostaza o similares).

- Completarlo con un postre adecuado y equilibrarlo con la cena: una pieza de fruta y/o un yogur resultan postres perfectos para completar la comida a base de bocadillo. La fruta añade vitaminas, antioxidantes y fibra, y el lácteo, calcio y proteínas de calidad. Por otro lado, es importante complementar el bocadillo con una cena equilibrada que proporcione la ración de vegetales o proteínas que puede habernos faltado en el relleno del bocadillo.

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