Curry de lentejas. Receta de Auxy

13 Mar 2019
lentejas

Esta receta de curry de lentejas es una alternativa al clásico guiso de lentejas, mucho más ligera, apta para personas vegetarianas y/o veganas y con un toque picante y sabroso al añadir curry y guindilla.

Las lentejas, y las legumbres en general, se han rechazado muchas veces de dietas saludables o dietas para perder peso, erróneamente, porque su consumo se asocia a grasas que añadimos a estos platos de cuchara (embutidos y carnes rojas). Sin embargo, las lentejas aportan pocas calorías, tienen mucha firba lo que hace que sean muy saciantes. Por eso, una receta de legumbres a base de verduras como este curry de lentejas es una genial opción.

Su contenido en hierro es elevado por lo tanto son necesarias para combatir la anemia, y además, por si aporte en ácido fólico es un alimento muy recomendable durante el embarazo como medida preventiva de enfermedades y malformaciones para el feto. Las lentejas son ricas en vitaminas (A, B1, B2, B3, B5, B6 y B12, C, K y E), son una gran fuente de hidratos de carbono y proteínas vegetales.

 

Ingredientes para hacer un curry de lentejas para dos-tres personas

  • 250g. Lentejas
  • Vegetales varios: cebolla, tomates, pimiento rojo
  • Complementos de sabor : sal, ajo, aceite de oliva, curry en polvo, cilantro y limón.

Utensilios

  • Tabla para cortar, cuchillos
  • Cazuela
  • Batidora

¿Cómo elaborar el curry de lentejas?

  1. En primer lugar ponemos a remojo las lentejas durante al menos 2-3 horas, si bien lo idóneo sería dejarlas a remojo toda la noche. Poner a remojo las lentejas nos previene de indigestiones y molestos gases y flatulencias.
  2. Cortamos los tomates, la cebolla y el pimiento rojo en daditos y media cebolla. Pelamos un ajo y vertemos los vegetales en el vaso de la batidora.
  3. Añadimos unas hojas de cilantro, media cucharadita de curry, el zumo de medio limón, aceite y sal al gusto, y opcionalmente, añadimos guindilla al gusto para darle un toque picante a nuestro curry de lentejas.
  4. Añadimos un poco de agua y trituramos todo durante unos minutos. 
  5. En una sartén, sofreimos las lentejas durante un par de minutos y vertemos el sofrito de verduras y curry. Lo dejamos cocinar durante 15 minutos a fuego medio/alto.
  6. Tapamos la olla y probamos si tenemos que añadir un poco más de salsa o de sabor rectificando de sal o curry.

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