Ensalada de endivias con pollo

Hoy vamos a dar un paso más en nuestro recetario de ensaladas para verano. Tras la ensalada de garbanzos y la ensalada templada de pulpo, hoy toca aprender a hacer la ensalada de endivias con pollo.
Propiedades de las endivias
La composición nutricional por cada 100 gramos de endivias es la siguiente:
- Agua: 93,7 gramos
- Calorías: 17
- Grasa: 0,20 gramos
- Proteína: 0,89 gramos
- Hidratos de carbono: 3,3 gramos
- Fibra: 3,1 gramos
- Potasio: 314 mg
- Fósforo: 28 mg
- Magnesio: 15 mg
- Calcio: 52 mg
- Sodio: 22 mg
- Vitamina C: 6 mg</li>
- Vitamina B2: 0,07 mg
- Vitamina B6: 0,02 mg
- Vitamina A: 2050 IU
- Vitamina E: 0,44 mg
- Niacina: 0,4 mg
El alto contenido en fibra de las endivias hace que la ensalada de endivias con pollo sea un plato que nos ayudará a regular nuestro tránsito intestinal. Además, protege la mucosa intestinal gracia al contenido de mucílagos de las endivias.
El alto contenido en agua de las endivias hace que sean un alimento ideal para las dietas de adelgazamiento. Además, tiene efectos diuréticos y mejoran la circulación de la sangre, circunstancia que hará que baje el colesterol y previene la arterioesclerosis.
Precauciones para conservar la carne de pollo
Hay que seguir una serie de recomendaciones para conservar la carne de pollo que usaremos en la ensalada de endivias:
- Debemos comprar la carne de pollo en último lugar y trasladarla a casa en una bolsa térmica.
- Congelar la carne de pollo si no se va a cocinar en las próximas 24-36 horas.
- La carne de pollo no puede entrar en contacto con otros alimentos.
- Destruya las bacterias cocinando la carne de pollo y evite dejarla a temperatura ambiente una vez cocinada para evitar que las bacterias que puedan quedar se reproduzcan.
- La carne de pollo cocinada se puede mantener 2 días en el frigorífica pero no a más de 4 ºC.
Ingredientes para la ensalada de endivias con pollo
Los ingredientes para hacer la ensalada de endivias con pollo son los siguientes:
- 4 endivias frescas.
- 2 pechugas de pollo.
- Aceite de oliva.
- Vinagre
- Miel
- 40 gramos de queso roquefort.
- 2 manzanas Golden.
- 2 cucharas soperas de nueces.
Preparación de la ensalada de endivias con pollo
Para preparar la ensalada de endivias con pollo, hay que seguir los siguientes pasos:
- Abrimos las endivias en cuatro trozos.
- Asamos el pollo en una sartén y partimos en trocitos.
- Cortamos las manzanas en láminas finas.
- Preparamos la vinagreta mezclando 4 cucharadas de aceite de oliva, 2 de vinagre y una de miel.
- Ponemos los ingredientes en un bol y ponemos por encima la vinagreta.