Ensalada templada de pulpo

La ensalada templada de pulpo es una forma diferente de tomar un plato estrella de los meses de verano. Ya aprendimos a hacer una ensalada de garbanzos e incluso a acompañarla con un batido de mango, piña y naranja. Hoy toca esta singular ensalada.
Propiedades nutricionales del pulpo
El pulpo, ingrediente fundamental de nuestra ensalada, tiene las siguientes propiedades nutricionales:
- Kilocalorías: 164
- Hidratos de carbono: 4.4 g
- Proteínas: 29.8 g
- Grasas: 2.1 g
- Colesterol: 95 mg
- Índice glucémico: 50
- Vitaminas: A, E, C, B1, B2, B3, B5, B6 y B12.
- Minerales: calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio, zinc, cobre, manganeso y selenio.
Su bajo nivel de grasas y calorías y su alto nivel de agua ayudará a adelgazar. Además, su aporte de proteínas de alta calidad ayudará a ganar músculo, previene que aparezcan tumores y es un alimento que ayuda en la prevención y el control de la diabetes.
El pulpo es un alimento que nos ayudará en el control del colesterol, los triglicéridos y la presión arterial. Su alto aporte en ácidos grasos omega-3 lo convierten en un alimento con propiedades antiinflamatorias. Hace subir las defensas y ayuda en la prevención de la depresión, el alzheimer y el deterioro mental.
Ingredientes para la ensalada de pulpo
Los ingredientes necesarios para poder elaborar la ensalada templada de pulpo son los siguientes:
- 200 gramos de pulpo cocido
- 2/3 patatas
- 1 tomate
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta negra molida
- Pimentón dulce
- Perejil fresco
- 1 cebolleta
Preparación de la ensalada de pulpo
Los pasos para la preparación de la ensalada templada de pulpo son los siguientes:
- Cortamos el pulpo cocido en trozos de un centímetro.
- Pelamos, cortamos y cocemos las patatas en una olla con agua hirviendo durante 10 minutos.
- Cortamos la cebolla y el tomate en trozos y los colocamos en una ensaladera.
- Una vez cocidas las patatas, dejamos que se enfríen y las añadimos a la ensaladera.
- Mezclamos todos los ingredientes de la ensalada de pulpo y patatas.
- Salpimentamos y añadimos el aceite de oliva, el perejil picado y el pimentón dulce.