Receta de crema de alcachofas y almejas

28 Feb 2019
Crema de alcachofas y almejas

La alcachofa es una de las verduras que más propiedades saludables nos aporta a nuestro organismo. Entre sus beneficios destaca por encima de otras su acción depurativa deshechando las sustancias nocivas para el organismo, concretamente aquellas que afectan al hígado y son fundamentales para eliminar grasas y colesterol.

Esta verdura se puede consumir cocida y aprovechar el liquido de la cocción para beberlo pues absorbe todas las propiedades de las alcachofas y resulta muy depurativo.

Además de su valor como alimento depurativo, las alcachofas también tiene otras propiedades saludables, son una verdura anti-grasas, son buenas para el hígado, ayudan a recuperarse a aquellas personas que padecen o han padecido enfermedades hepáticas, es digestiva, la cantidad de fibra que contiene ayuda al tránsito intestinal y reduce el colesterol y los triglicéridos gracias a la cantidad de cinaria que contiene, una sustancia que actúa evitando la síntesis de edógena de colesterol y lípidos al mismo tiempo.

En esta receta sumamos las propiedades de las alcachofas, a las de las almejas que tienen una gran cantidad de hierro, fósforo, potasio, zinc, cobre, manganeso, selenio, calcio y yodo.

Propiedades nutricionales de las alcachofas

  • Calcio
  • Fósforo
  • Zinc
  • Hierro
  • Magnesio
  • Potasio
  • Vitamina B1

Receta de Crema de alcachofas y almejas

Ingredientes

Receta de Crema de alcachofas y almejas

Receta de Crema de alcachofas y almejas
  • 400 gr. de corazones de alcachofas
  • 12 almejas
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 300 ml de caldo de verduras
  • 1 dl de vino blanco seco
  • 120ml de nata ligera o leche evaporada
  • 2 cucharadas de cebollino picado
  • Sal y pimienta

Elaboración

  • Limpiamos las alcachofas retirando las hojas verdes y la parte superior, dejando solo el corazón de la alcachofa. Cortamos en 4 trozos, excepto una, que reservaremos para más adelante. Cocemos en una cazuela con el caldo de verduras durante 20 minutos.
  • Cuando estén cocidas, trituramos las alcachofas con la batidora hasta conseguir un puré. Si es necesario, pasamos por el colador o pasapurés.
  • Picamos la cebolla y doramos en una cazuela con una cucharada de aceite. Cuando esté pochada, agregamos el puré de alcachofas, la leche o nata, una pizca de perejil y una pizca de sal.
  • Mezclamos bien y dejamos que se cocine durante 5-10 minutos a fuego lento.
  • Pelamos la alcachofa reservada anteriormente. Cortamos en láminas finas y la freímos en una sartén con la otra cucharada aceite.
  • Para cocinar las almejas, previamente habrán estado unas horas a remojo con agua y sal para que suelten la arena. Las escurrimos bien y las ponemos en una sartén con un chorrito de vino blanco y tapa para mantener el calor y que se abran.
  • Servimos la crema y decoramos con las almejas y las láminas de alcachofa fritas.
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