Receta: redondo de ternera con manzana y pasas

30 Nov 2018
Receta: redondo de ternera con manzana y pasas

Recomendaciones a la hora de comprar carne de ternera

La receta que os ofrecemos hoy tiene como principal ingrediente el redondo de ternera con lo que es primordial que nuestra materia prima sea de calidad. Para ayudarte a seleccionar una buena carne, te explicamos en que te debes fijar para realizar una buena compra.

Para los amantes de la carne, un buen filete no solo empieza en la carnicería, existe un largo viaje de la carne para que llegue a ser un bocado delicioso en tu plato.

Para los especialistas en carne, cada raza tiene unas características específicas y su cuidado y alimentación, afectan al resultado final que nos llevamos a la boca. Aunque te pueda parecer extraño, las razas puras de animales destinados al consumo, tienen un exceso o de carne o de grasa por lo que aquellas razas cruzadas nos ofrecen una mejor calidad en su carne.

Otro aspecto que afecta al resultado final es el sexo de los animales. Las hembras ofrecen una mayor calidad en su carne que los machos, siempre y cuando no estén castrados, ya que en este caso, el resultado final es muy parecido entre la vaca y el toro.

La alimentación de la res durante su crecimiento es otra condición que afecta a la calidad de la carne. Aunque muchos tenemos la creencia de que un animal alimentado de pienso ofrece un resultado final de peor calidad, la verdad es que si se quiere obtener una carne de calidad, se debe alternar entre una alimentación basada en las prácticas de la ganadería extensiva e intensiva.

Por último, y antes de que el producto llegue a las carnicerías, es muy importante que las condiciones de vida del animal sean las propicias, de nada vale que las condiciones genéticas del animal sean las mejores si su calidad de vida no lo es.

Una vez en la carnicería, las piezas de carne deben tener grasa, aunque los clientes no la consuman,. La presencia de grasa es síntoma de que el animal ha tenido buenas condiciones. El otro factor que debe tener en cuanta el consumidor a la hora de realizar la compra es el color de la carne, este debe ser un rojo limpio bien definido, ni apagado ni demasiado brillante.

Beneficios del uso de frutas en las recetas

Habitualmente estamos acostumbrados al uso de la fruta en el desayuno, como postre después de las comidas, para las meriendas o incluso para aquellas cenas que queremos que sean ligeras. En todas estas ocasiones el consumo de fruta se hace de manera directa, sin cocinar. Con ello estamos perdiendo una oportunidad enorme para dar a nuestros platos un enfoque diferente.

De todos es conocido el uso de los cítricos en la cocina para vinagretas o salsas, pero las frutas se pueden incorporar a una multitud de platos y de maneras totalmente diferentes, ya sea asadas, freídas, cocidas, a la plancha...

Atrévete a introducirlas en tu recetas y enriquece tus platos con los beneficios que este alimento nos proporciona como es la cantidad de antioxidantes naturales, vitaminas, nutrientes, agua, fibra...

Receta redondo de ternera con pasas y manzana

Receta redondo ternera

Receta rollito salmon

Ingredientes

  • 1 redondo de ternera 800gr
  • 3 dientes de ajo
  • 1 vaso y medio de agua
  • 1 hoja de laurel
  • 1 puñado de piñones
  • sal y pimienta
  • 12 ciruelas negras sin hueso
  • 2 manzanas
  • 1 cebolla grande
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso de vino dulce

Elaboración

  1. Abrimos el redondo, salpimentamos al gusto y rellenemos con una manzana a rodajas, las ciruelas y las pasas. Envolvemos y lo sujetamos con hilo para que no se salga el relleno.
  2. En una cazuela grande, vertemos una cucharada de aceite de oliva y doramos la carne por los dos lados. Sacamos el redondo de la cazuela y reservamos en un plato.
  3. En la misma cazuela  freimos la cebolla, los ajos y la otra manzana a rodajas. Removemos bien y añadimos el vino dulce durante 10-15 minutos hasta que se evapore.
  4. Agregamos a la cazuela el redondo, la hoja de laurel y el agua.
  5. Tapamos la cazuela y lo dejamos cocer a fuego suave hasta que la carne este en su punto.
  6. Reservamos en un plato el redondo y lo tapamos con papel de plata.
  7. Para la salsa trituramos todo el sofrito de la cazuela con ayuda de una batidora hasta que quede una masa fina.
  8. Cortamos la cuerda del redondo y con cuidado lo dividimos en rodajas.
  9. Servimos las raciones de carne con un poco de salsa de acompañamiento.
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