Receta saludable de alcachofas rellenas

12 Dic 2018
Receta saludable de alcachofas rellenas

Los aperitivos durante las celebraciones suelen servir para abrir apetito antes de hincarle el diente al plato principal. Pero normalmente suelen ser muy calóricos y poco saludables. Por eso, disfruta con los aperitivos saludables que te proponemos para Navidad. Podemos preparar diferentes recetas con alcachofas, y en esta ocasión vamos a cocinar las alcachofas con un relleno de centollo cocido, o lo que es lo mismo, txangurro. Una receta ligera, con productos de temporada y además muy completa.

Propiedades nutricionales de las alcachofas

Por cada 100 gramos:

  • Calorías 40
  • Grasas totales 0,2g
  • Sodio 94 mg
  • Potasio 370 mg
  • Hidratos de carbono 11 g
  • Fibra alimentaria 5 g
  • Proteínas 3,3 g

Las alcachofas están compuestas mayoritariamente por agua, aunque destaca también como fuente de hidratos de carbono y la fibra. Es rica en minerales como el sodio, el potasio, el fósforo y el calcio. Y también destaca el alto nivel de vitaminas, sobre todo B y C.

Receta alcachofas

Receta alcachofas

Las alcachofas se caracterizan por ser una planta que cuida nuestro hígado, facilita la digestión de las grasas y nos ayuda a mantener nuestro corazón sano. Además por sus propiedades nutriciones y su aporte en fibra, es un alimento perfecto para combatir la retención de líquidos, el estreñimiento, favorece el transito intestinal y en consecuencia mejoran las hemorroides.

Las alcachofas nos ayudan también a fortalecer nuestro sistema inmune además de proteger nuestro sistema digestivo. Además, su escaso aporte calórico, su alto contenido en agua las hace perfectas para una dieta para perder peso. Recordamos que cada 100 gramos de alcachofas aportan, tan solo, unas 40 calorías. También es recomendable el consumo de alcachofas en personas con el ácido úrico alto, artritis, estreñimiento, diabetes o hipertensión.

Recetas con alcachofas

Ingredientes para hacer alcachofas rellenas de centollo

  • 8 alcachofas naturales
  • 1 limón agua para cocer las alcachofas
  • sal y pimienta
  • 1 centollo
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 ramillete de perejil picado y cebollino

Elaboración

  1. Se quita a las alcachofas el pico y el tallo, dejando una base plana para que se mantengan de pie. Con un cuchillo de punta fina o una cucharilla francesa se vacían.
  2. Se quitan las hojas duras, se frotan con limón y se meten en una cazuela con agua y dos limones cortados en trozos para que no se ennegrezcan.
  3. Se ponen a cocer en una cazuela con agua durante unos 15 minutos. Una vez tiernas, se sacan y se reservan. 
  4. Se machaca el txangurro cocido y mezcla con el ajo, el perejil.
  5. Por último, se rellenan las alcachofas con esta mezcla, apretando todo bien para que no se salga.
  6. Decora por encima con cebollino picado.
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