Alimentación para mayores (II)

28 Ago 2012
La alimentación de los mayores debe cuidarse espcialmente ya que la mayoría de las funciones corporales declinan progresivamente a lo largo de la vida adulta.

Una buena nutrición y otros factores del estilo de vida como mantener en lo posible la actividad, pueden contribuir a preservar la pérdida de tejidos y funciones, y encontrarse entonces en mejores condiciones de afrontar estos años.


A continuación se detallan algunas pautas dietéticas y de estilo de vida que pueden ser de interés para mejor el estado de salud de este grupo de población:

  • Realizar actividad física acorde a las posibilidades.
  • Prevenir o reducir la obesidad.
  • Realizar una dieta con alimentos de alta densidad de nutrientes.
  • Dar un papel prioritario a los platos tradicionales.
  • Dieta con alta variedad de frutas y verduras.
  • Consumir aceites vegetales.
  • Consumir pescado azul, por su excelente fuente de proteínas, vitamina D, Calcio y omega 3.
  • Beber agua a intervales regulares aunque no se tenga sed.
  • Moderar el consumo de azúcar.
  • Reducir el consumo de sal.
  • Moderar el consumo de alcohol.
  • Aumentar el consumo de fibra.
  • Mantener una ingesta adecuada de vitamina D y calcio.
  • Elegir alimentos de fácil masticación, si es necesario.
  • Tomar bajos volúmenes de alimentos en cada comida.
  • Evitar el tabaco.
  • Disfrutar de las comidas apetitosas y agradables y siempre que sea posible compartir la mesa.
  • No olvidar que el mejor modelo de dieta saludable es la tradicional Dieta Mediterránea.
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Equipo medico dkv
Autor/a: Equipo médico DKV

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