Quemadura en el paladar, ¿cómo curarla?
Seguro que muchos de vosotros habéis sufrido en alguna ocasión alguna quemadura en el paladar al comer o beber algo muy caliente: bien sea café, sopa o un apetecible trozo de pizza. Lo más recomendable es extremar la higiene bucal y evitar alimentos calientes, picantes o que contengan vinagre o limón.
Si sufrimos quemaduras en el paladar por comer algo muy caliente, ¿qué podemos hacer de forma inmediata? Manuel Mozota Núñez, responsable del Grupo de Trabajo de Otorrinolaringología de la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG), indica a Maldita Ciencia que lo primero es “expulsar la parte de la comida que nos está produciendo el daño”.
¿Hay alguna forma de “curar” las quemaduras en el paladar cuando te quemas por comer algo muy caliente?
“Si lo tragamos, es peor, ya que puede producir lesiones más serias o en otra parte del cuerpo donde no tengamos acceso, como en el esófago”, afirma. Luego, aconseja enjuagarse rápidamente con agua fría para evitar que la quemadura sea mayor.
Mozota sostiene que estas lesiones son especialmente dolorosas, porque se trata de una parte sensible: “Debemos tener cuidado, ya que la boca es una parte donde llegan productos que pueden sobreinfectar la lesión”.
Aunque estas lesiones “por lo general son benignas y curan pronto, debemos extremar la higiene con algún colutorio (un líquido medicinal para enjuagarse la boca)”. El experto, que también aconseja lavarse los dientes después de comer, indica que se puede tomar un antiinflamatorio como el ibuprofeno si se tiene dolor y no hay contraindicaciones.
Iria Abalde Salgueiro, experta en salud bucodental y maldita que nos ha prestado sus superpoderes, explica a Maldita Ciencia que las comidas y bebidas calientes pueden causar quemaduras en el paladar de primer grado en la piel, lo que se traduce en rojez, dolor e inflamación.
“No es peligroso y no es muy probable que tengas que acudir al médico por ello, pero sí se te hinchará y dolerá durante unos días, lo que significa que se está curando”, afirma. En ese periodo, aconseja evitar las comidas calientes y picantes y decantarse por alimentos fríos. También es recomendable no tomar alimentos aliñados con vinagre o limón porque pueden aumentar el dolor, según Mozota.
¿Cuándo se debería acudir al médico por una quemadura en el paladar?
“Si pasados tres o cuatro días nos sigue doliendo o sangra, muy probablemente la quemadura sea más profunda de lo que pensamos y requiera cuidados adicionales”, contesta a Maldita Ciencia Néstor Montesdeoca, jefe de Servicio de Maxilofacial del Hospital La Luz (Madrid).
Aparte de por comer alimentos calientes, las quemaduras en el paladar podrían producirse por otros motivos. Montesdeoca menciona por ejemplo, que la ingesta de productos químicos, en especial de limpieza, por accidentes domésticos en niños es una causa frecuente de quemaduras en la boca y el esófago.
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En este artículo ha colaborado con sus superpoderes la maldita experta en salud bucondental Iria Abalde Salgueiro. Gracias a vuestros superpoderes, conocimientos y experiencia podemos luchar más y mejor contra la mentira. La comunidad de Maldita.es sois imprescindibles para parar la desinformación. Ayúdanos en esta batalla: mándanos los bulos que te lleguen a nuestro servicio de Whatsapp, préstanos tus superpoderes, difunde nuestros desmentidos y hazte Embajador.