¿Cuáles son los 10 peores alimentos para el corazón según la ciencia? 

Creado el
25 Nov 2025
Modificado el
23 Dic 2025
Tiempo de lectura
8 minutos
La dieta occidental contiene los confirmados como los 10 peores alimentos para el corazón. Sin embargo, puedes mejorar tu bienestar sustituyéndolos por opciones más saludables.
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10 alimentos más malos para el corazon

Lamentablemente, los 10 peores alimentos para el corazón están muy presentes en la dieta occidental, algunos de ellos forman parte del día a día de muchas personas. A continuación, los repasamos y ofrecemos alternativas saludables para cada uno de ellos.

  1. ¿Cómo influye la alimentación en la salud del corazón?

  2. ¿Cuáles son los 10 peores alimentos para el corazón?

  3. ¿Qué alternativas saludables existen? La tabla sustitutiva

¿Cómo influye la alimentación en la salud del corazón?

La forma de alimentarse es uno de los factores clave a la hora de prevenir enfermedades cardiovasculares (ECV), así como otras enfermedades no transmisibles. 

Durante años, se ha hablado de dieta baja en grasa para mejorar la salud del corazón. Actualmente, sin embargo, el mensaje es distinto: conviene asegurar la ingesta de grasas insaturadas, moderar el consumo de grasas saturadas y minimizar al máximo las grasas trans, las más perjudiciales. ¿En qué alimentos se encuentra cada tipo de grasa?

  • Grasas insaturadas: aceite de oliva, aguacate, frutos secos, semillas y pescado graso.

  • Grasas saturadas: mantequilla, carnes y quesos grasos.

  • Grasas trans: margarina y otros alimentos procesados como la bollería.

Por otra parte, sabemos que el consumo elevado de harinas refinadas se relaciona con más adiposidad (grasa) a nivel abdominal, resistencia a la insulina y un aumento de los triglicéridos y de colesterol LDL en sangre. Todo ello, favorece el desarrollo del síndrome metabólico y problemas cardíacos. Las guías nutricionales actuales aconsejan sustituir los cereales refinados por cereales integrales (enteros) como trigo integral, avena integral, arroz integral, mijo, centeno integral, quinoa, etc. 

Alimentos con efecto protector

Algunos alimentos se han descrito como cardiosaludables ya que ejercen una función protectora frente a enfermedades cardíacas. Es el caso de las frutas (en especial, los arándanos y la granada) y las verduras, el pescado azul (por su contenido en omega 3), el aceite de oliva virgen extra, las nueces, el cacao, etc. Su consumo frecuente dentro de un patrón saludable, puede mejorar los marcadores vasculares y frenar la progresión de la aterosclerosis (las placas de colesterol en la pared de las arterias).

Mesa con comida rápida: pollo frito, patatas fritas, perritos calientes y una hamburguesa, representando varios de los 10 peores alimentos para el corazón por su alto contenido en grasas saturadas y sodio
Algunos alimentos se han descrito como cardiosaludables ya que ejercen una función protectora frente a enfermedades cardíacas.

¿Cuáles son los 10 peores alimentos para el corazón?

Los 10 peores alimentos para el corazón son principalmente alimentos ultraprocesados, así como el alcohol y las carnes rojas. Lo vemos a continuación:

  1. Bebidas azucaradas (refrescos, bebidas energéticas, zumos industriales, etc.). Aumentan la presión arterial y se asocia a mayor riesgo de diabetes tipo 2, ECV y mortalidad.

  2. Bollería industrial y dulces (pasteles, galletas, bollos, donuts, etc.). Su contenido en grasas trans (hidrogenadas) y azúcar contribuyen al aumento del colesterol y la inflamación de bajo grado.

  3. Productos cárnicos procesados (salchichas, fiambres, embutidos, bacon, etc.) La mayoría de ellos son ricos en sodio y grasas saturadas. Aumentan el riesgo de cardiopatía isquémica.

  4. Alimentos fritos y fast food. Los alimentos fritos, cuando se cocinan con aceites vegetales refinados, resultan inflamatorios. Su consumo recurrente se asocia a mayor riesgo de obesidad, diabetes tipo 2 e hipertensión. Esto se debe a la oxidación de los ácidos grasos cuando se someten a altas temperaturas, además de la posible formación de sustancias proinflamatorias (como la acrilamida).

  5. Harinas refinadas y productos derivados (pasta, pan o arroz blanco). Estos alimentos generan picos de glucosa e insulina. A la larga, un consumo inadecuado puede favorecer la resistencia a la insulina, la inflamación de bajo grado y un mayor riesgo de ECV.

  6. Comida precocinada (pizzas congeladas, lasañas, platos preparados, etc.) Suelen contener aceites vegetales refinados y altas cantidades de sodio.

  7. Bebidas alcohólicas. No hay un límite exento de riesgos así que, cuanto menos alcohol, mejor. El alcohol se relaciona con un aumento del riesgo de fibrilación auricular y de presión arterial.

  8. Snacks salados (patatas de bolsa, galletas saladas, frutos secos salados y fritos, etc.). Su consumo repetido contribuye a elevar la presión arterial, factor de riesgo de ECV.

  9. Sopas de sobre, concentrado de caldo y salsas comerciales. Muy ricos en sodio y potenciadores del sabor como el glutamato monosódico

  10. Postres lácteos azucarados (natillas, helados, flanes, yogures azucarados y/o de sabores, etc.). Se asocian a un aumento de los niveles de triglicéridos en sangre.

¿Qué alternativas saludables existen? La tabla sustitutiva

Estos son los 10 peores alimentos para el corazón y su versión más saludable:

Alimento o producto a evitar

Alternativa saludable

Bebidas azucaradas 

Agua, infusiones sin azúcar, batidos caseros

Bollería industrial

Fruta fresca, fruta deshidratada, yogur natural, frutos secos, etc.

Productos cárnicos procesados

Dips caseros vegetales tipo hummus, pollo o pavo deshilachado, conservas de pescado (por ejemplo, caballa con aceite de oliva virgen extra)

Alimentos fritos y fast food

Vegetales y/o patatas al horno o al air fryer

Harinas refinadas y derivados

Pan integral, pasta integral, arroz integral, mijo, trigo sarraceno, quinoa, avena, etc.

Comida precocinada

Preparaciones caseras rápidas, uso de conservas saludables (espárragos blancos, garbanzos cocidos, sardinas en aceite de oliva virgen extra, mejillones al natural, etc.)

Bebidas alcohólicas

Agua, infusiones sin azúcar, zumo de tomate, cerveza 0,0, kombucha

Snacks salados

Frutos secos naturales, hummus o guacamole con crudités, palomitas de maíz caseras, etc.

Sopas de sobre, concentrado de caldo y salsas comerciales

Caldo de verduras casero o de brick (bajo en sal), salsas, vinagretas y aliños caseros (con aceite de oliva, limón, mostaza, hierbas aromáticas, etc.)

Postres lácteos azucarados

Yogur natural o kéfir sin azúcar añadido, queso fresco, requesón o queso cottage. Para endulzar: canela en polvo, fruta fresca, coco rallado, etc. 

En definitiva, aunque hayamos nombrado los 10 peores alimentos para el corazón, la mayoría de alimentos y productos ultra procesados contienen grasas poco saludables, azúcares añadidos y sal en exceso. Sin embargo, carecen de valor nutricional. Por todo ello, las recomendaciones dietéticas van encaminadas a reducir su consumo y, en cambio, potenciar los alimentos vegetales e integrales.

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Preguntas frecuentes sobre los 10 peores alimentos para el corazón

Respondemos a las preguntas más recurrentes sobre los 10 peores alimentos para el corazón

¿Los huevos suben el colesterol?

Consumir un huevo al día no se asocia con cambios significativos en el perfil lipídico ni con un mayor riesgo cardiovascular. En personas sanas, no hay motivo para limitar su ingesta.

¿Cuál es la mejor dieta para el corazón?

Tanto la dieta mediterránea como la dieta DASH (por sus siglas en inglés: Dietary Approach to Stop Hypertension) promueven la salud cardiovascular. Destacan por su alto contenido en frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, frutos secos y aceite de oliva virgen extra. 

¿El café es malo para el corazón? ¿Y el chocolate?

El consumo regular de café aporta diferentes beneficios para la salud, uno de ellos es la reducción del riesgo cardiovascular. Eso sí, es preferible escoger café natural y evitar el café torrefacto o de mezcla.

Por otra parte, el chocolate negro contiene una gran cantidad de compuestos antioxidantes que ejercen un papel protector frente a enfermedades cardiovasculares. Cuanto mayor sea el porcentaje de cacao, más beneficioso resulta para el corazón.

Comentarios
Silvia Cardona
Autor/a: Silvia Cardona

Dietista-nutricionista y redactora de contenidos de salud

 

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