Pavo relleno de ciruelas y orejones, ¿cómo hacerlo?

Creado el
23 Nov 2017
Modificado el
08 Jun 2023
El pavo, una fuente proteica muy versátil en la cocina. Te traemos la receta de pavo relleno con ciruelas y orejones, indispensable en Acción de Gracias.

El pavo relleno de ciruelas y orejones es el plato tradicional del Día de Acción de Gracias, una fecha muy señalada en Estados Unidos. Te enseñamos una receta saludable de pavo relleno con ciruelas y orejones.

Ingredientes del pavo relleno de ciruelas y orejones

Los ingredientes que necesitas para preparar el pavo relleno de ciruelas y orejones son:

  • Pavo deshuesado

  • Carne picada de ternera

  • Oporto

  • Brandy

  • Ciruelas pasas

  • Orejones

  • Jamón cocido

  • Nata

  • Sal

  • Pimienta

  • Aceite

Para realizar la salsa del pavo relleno con ciruelas y orejones, necesitas:

  • Huesos del pavo

  • 1 puerro

  • 1 cebolla

  • 2 zanahorias

  • Ramillete formado por verde de puerro, apio y perejil

  • Aceite de oliva

  • Caldo de ave

  • Maicena

  • Mantequilla

pavo relleno

La preparación del pavo relleno

El primer día debemos hacer las siguientes acciones:

  • Hacer una mezcla con el oporto y el brandy.

  • Cortar el jamón en tiras y extenderlas en una fuente. Entre las mismas, tendremos que poner ciruelas y orejones y mezclarlas con la mezcla de Oporto y Brandy. Lo dejaremos reposar una hora, escurriremos la fruta y el jamón y reservaremos el caldo mientras picamos los orejones.

  • Prepararemos el pavo quitando las plumas que puedan quedar y cosiéndolo. Sazonaremos el pavo con la sal y la pimienta y le pondremos 3 cucharadas de la mezcla de brandy y Oporto. Lo envolveremos en film y lo meteremos en la nevera.

  • Mezclaremos la carne picada junto a los orejones, la nata y la mitad de la mezcla de brandy y Oporto que tenemos. En última instancia, le pondremos sal y pimienta.

  • Pondremos el pavo en una tabla con la piel hacia abajo. Tendremos que rellenarlo con capas de carne picada y otras con jamón y ciruelas.

  • Coseremos el pavo y lo ataremos para que no se salga el relleno. Seguidamente, lo pondremos en una fuente y lo guardaremos en la nevera durante toda la noche.

La salsa también tendremos que hacerla durante el primer día de preparación. Los pasos son los siguientes:

  • Pondremos los huesos del pavo junto con las verduras y el ramillete en una fuente para el horno.

  • Hornearemos las verduras y los huesos durante 20 minutos con el horno precalentado.

  • Una vez fuera del horno, pondremos las verduras y los huesos en una olla junto a la mezcla de oporto y brandy. La pondremos para que hierva. A esta mezcla le agregaremos el caldo.

  • Coceremos a fuego lento durante dos horas después de haberlos llevado al punto de ebullición.

  • Colaremos la mezcla y lo dejaremos enfriar antes de meterlo en el frigorífico hasta el día siguiente.

El segundo día de preparación del pavo relleno de ciruelas y orejones tendremos que seguir las siguientes instrucciones:

  • Tendremos que sacar el pavo de la nevera dos horas antes de asarlo. Lo pesaremos, lo pondremos en una cazuela de barro con las costuras hacia abajo y lo pondremos al horno a 160ºC 60 minutos por kilo.

  • Una vez fuera del horno, dejaremos enfriar el pavo con ciruelas y orejones. Una vez enfriado, lo taparemos con papel film y lo meteremos en la nevera.

  • Colaremos el jugo del asado y lo pondremos en un recipiente tapado con papel film y lo meteremos en la nevera.

El tercer día tendremos que seguir estos pasos:

  • Sacaremos el pavo con ciruelas y orejones del frigorífico y lo cortaremos en lonchas. Lo mejor es servirlo a temperatura ambiente.

  • La gelatina que se haya formado con el jugo la cortaremos en dados y la pondremos junto al pavo con ciruelas y orejones.

  • Retiraremos la grasa que se haya formado en la salsa del pavo con ciruelas y orejones y la calentaremos.

  • Tenemos que disolver la maicena en dos cucharadas de agua fría y la pondremos en la salsa, mezclando el resultado. Herviremos un par de minutos. Justo antes de servir, añadiremos la mantequilla.

Como ves, es una receta que necesita tiempo y paciencia pero que si sigues estos pasos no te defraudará. Ponte el delantal, ¡y a por ello!

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Equipo medico dkv
Autor/a: Equipo médico DKV

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