Alimentos prohibidos en el embarazo
Si estás esperando un bebé y acabas de enterarte, seguro que te asaltan mil dudas. ¿Estará todo bien? ¿Y ahora qué debo de hacer? ¿Qué puedo o debo comer? Independientemente del momento de gestación en el que te encuentres, siempre es bueno tener a mano una lista con los alimentos prohibidos en el embarazo, para asegurarnos que estamos protegiendo a nuestro hijo.
Todos, en cualquier momento, somos vulnerables a las enfermedades transmitidas por los alimentos, pero las mujeres embarazadas y el feto lo son especialmente. Durante el embarazo, se producen cambios hormonales que afectan al sistema inmunológico materno, puesto que este se ve suprimido con el objetivo de que el bebé pueda desarrollarse con normalidad. Y, como consecuencia, aumenta el riesgo de desarrollar infecciones.
No solo es importante saber qué alimentos se pueden comer, sino también qué precauciones se debe tomar en su preparación. En este artículo, te contamos cuáles son los alimentos prohibidos en el embarazo, sus riesgos y las mejores prácticas alimentarias.
Alimentos prohibidos en el embarazo y sus riesgos
El cuerpo de la mujer está diseñado para gestar vida y cuenta con las herramientas necesarias para el correcto desarrollo del bebé. Pero, si quieres ayudar a la naturaleza y cuidar la salud de tu hijo, una recomendación es cuidar la alimentación siguiendo una dieta saludable y equilibrada. Y, por supuesto, evitar a toda costa los alimentos prohibidos en el embarazo. Pero, ¿sabes cuáles son?
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Carne (vacuno, ovino o cerdo) cruda o poco hecha por el riesgo de sufrir toxoplasmosis, una enfermedad infecciosa que no supone un peligro para la mamá, pero sí para el feto. Pero esto no quiere decir que no puedas comer carne, sino todo lo contrario, su consumo es necesario por el aporte de hierro. Tan solo debes cocinarla muy bien, ya que el toxoplasma muere a partir de los 70 °C.
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Huevos crudos o poco hechos. Esto se debe al riesgo de contraer salmonelosis, ya que puede ocasionar deshidratación, meningitis, síndrome de Reiter o artritis reactiva. Asimismo, tampoco se deben consumir comidas que lleven en su preparación huevo crudo, como la mayonesa casera, por ejemplo, o postres como el tiramisú.
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Pescado o marisco crudo y fresco. ¿La razón? El producto puede estar contaminado por anisakis, toxoplasmosis y/o salmonelosis. El sushi, el ceviche, el salmón ahumado o la caballa ahumada tampoco son compatibles con el embarazo.
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Sándwiches envasados y embutidos curados o crudos. Es el caso del jamón y el chorizo, por si estuvieran contaminados del parásito Toxoplasma gondii. En la actualidad, algunos estudios han concluido que sí que es seguro el consumo de jamón que tenga más de 18 meses de curación, o 24 si se trata de un producto ibérico. Por otro lado, sí se pueden consumir embutidos cocidos como el jamón cocido, fiambre de pechuga de pavo, etcétera.
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Quesos y productos lácteos no pasteurizados. Al contrario de lo que puedas creer, no todos los quesos que se venden en el supermercado están pasteurizados. Antes de tomar cualquier queso, lee atentamente la etiqueta para comprobar que están elaborados a partir de leche pasteurizada. Si se especifica que es con leche cruda o no pone nada, mejor evitarlos.
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Patés refrigerados que no han sido pasteurizados, ya que pueden estar contaminados de la bacteria Listeria. Del mismo modo, conviene limitar su consumo por su alto contenido en vitamina A, cuyo exceso no es beneficioso para el bebé.
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Grandes peces predadores, como el pez espada, emperador, atún, bonito… por su contenido en mercurio. Pueden sustituirse por pescados de menor tamaño como las anchoas, sardinas, chicharros o verdeles.
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Cafeína en exceso y alcohol. El consumo excesivo de cafeína se ha relacionado con un mayor riesgo de aborto espontáneo y parto prematuro. Por eso, se debe evitar tomar más de una taza de café al día. El alcohol, por su parte, puede causar graves problemas de desarrollo en el feto y aumentar el riesgo de síndrome de alcoholismo fetal.
Consejos clave para una dieta de embarazadas
Además de tener en cuenta los alimentos prohibidos en el embarazo mencionados anteriormente, es importante prestar especial atención a realizar un buen lavado, sobre todo de frutas y verduras antes de su consumo, especialmente si se comen crudas. Seguir algunos consejos reducirá el riesgo de contaminación:
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Antes de manipular los alimentos debemos tener las manos bien limpias, así como la superficie de cocina donde se vaya a trabajar y los utensilios que se van a utilizar.
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Conserva las frutas y las verduras en la nevera, separadas del resto de alimentos cocinados y crudos.
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Antes de consumirlas, lávalas siempre bajo el chorro del grifo, aunque vayan a ser consumidas sin piel. De ese modo se eliminan impurezas y posibles tóxicos.
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En caso de que la verdura o fruta se coma cruda y con piel, aún debe prestarse más atención a su lavado bajo el chorro del grifo, siendo meticulosos en su limpieza. También puede utilizarse lejía “apta para alimentos” u otros productos específicos para su desinfección
Otros consejos útiles para una buena dieta de embarazadas son:
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Cocinar suficientemente los alimentos, sobre todo la carne, el pollo, los huevos y el pescado, de manera que no queden partes crudas en su interior.
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Preparar la comida con la mínima antelación posible, pero si no se puede, es importante que se conserve a una buena temperatura en el refrigerador.
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Desechar “restos” de comidas de días anteriores o de aquellas que no se han conservado adecuadamente. Cuanto más horas pasan de su cocinado o preparación, aumenta el riesgo de crecimiento bacteriano, e incluso, si se almacenan en el frigorífico.
¿Por qué es tan importante evitar los alimentos prohibidos en el embarazo?
Todos sabemos que las embarazadas deben seguir una alimentación saludable y equilibrada con el objetivo de gozar de buena salud durante y después del embarazo, pero otro de los motivos es preservar la salud del bebé.
Las enfermedades infecciosas durante el primer trimestre son las más preocupantes debido a la formación y desarrollo de los órganos fetales. Por esta razón, las mujeres gestantes deben cuidar su alimentación evitando los alimentos prohibidos en el embarazo. Para proteger al bebé, hay que tener especial cuidado con todo aquello que se come, ya que es muy probable que la futura mamá no tenga síntomas, o si los presenta, serán muy leves y apenas los percibirá. Sin embargo, sí pueden afectar al feto, desde malformaciones, problemas neuronales o fallecimiento.
En el segundo y tercer trimestre, los síntomas son más palpables, puesto que el feto suele moverse habitualmente. Sin embargo, esto no significa que se deba bajar la guardia una vez superado el primer trimestre, pues los riesgos para el bebé siguen estando presentes.
Para prevenir dichas intoxicaciones basta con seguir las medidas higiénicas, evitar los alimentos prohibidos en el embarazo, así como moderar la frecuencia de consumo de otros. Por ello, es importante saber cómo conservar, elaborar y cocinar dichos alimentos. No hace falta obsesionarse, pero sí hay que tenerlo muy en cuenta.
Según el Informe anual de la Unión Europea sobre zoonosis (One Health 2021), los microorganismos patógenos de mayor riesgo son: Campilobacteriosis, Salmonelosis, Yersiniosis, Escherichia coli y Listeria monocytogenes.
Si estás embarazada, no olvides tener en cuenta estas recomendaciones sobre alimentos prohibidos en el embarazo, para proteger y cuidar a tu bebé. Recuerda que los profesionales sanitarios podrán resolverte cualquier duda que te pueda surgir sobre la alimentación más adecuada para tu estado de gestación.
Preguntas frecuentes sobre alimentos prohibidos para embarazadas
¿Qué verduras no se pueden comer durante el embarazo?
Todos los vegetales se pueden consumir en el embarazo. Eso sí, si vas a consumirlos crudos deben lavarse previamente.
¿Qué embutidos se pueden comer en el embarazo?
Se pueden comer embutidos cocidos como el jamón york, el pavo cocido, mortadela, morcilla si está cocinada, bacon si está frico o cualquier salchicha si está cocida.
¿Qué es lo primero que hay que hacer cuando te enteras de que estás embarazada?
Lo primero es pedir cita con tu médico de atención primaria, si quieres que el embarazo lo lleven en la sanidad pública. En cambio, si el seguimiento lo vas a hacer en la sanidad privada, tendrás que gestionar la cita con el ginecólogo u obstetra.
¿Qué no se puede comer en los primeros meses de embarazo?
En los primeros meses de embarazo, no se puede comer alimentos como carne (vacuno, ovino o cerdo) cruda o poco hecha, huevos crudos o poco hechos, pescado o marisco crudo y fresco, sandwiches envasados y embutidos curados o crudos, quesos y productos lácteos no pasteurizados patés refrigerados, cafeína en exceso y alcohol.
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