Alimentos prohibidos para la dispepsia, ¿cuáles deberías evitar?
Las molestias digestivas después de comer pueden empeorar dependiendo de la cantidad y del tipo de comida. Para ello, es importante saber cuáles son los alimentos prohibidos para la dispepsia o, al menos, los que se deben evitar para mejorar la situación.
¿Qué es la dispepsia?
La dispepsia es un trastorno del sistema digestivo que cursa con síntomas como hinchazón abdominal (sobre todo después de comer), ardor estomacal, náuseas y vómitos, sensación de plenitud y digestiones pesadas.
Cuando la dispepsia se asocia a una úlcera, enfermedad por reflujo gastroesofágico (RGE), gastritis o cáncer gástrico, hablamos de dispepsia orgánica. Por el contrario, cuando no existe una causa identificable, se denomina dispepsia funcional y es la forma más frecuente.
Ante la presencia de síntomas persistentes, es habitual realizar una endoscopia para determinar si hay alguna patología orgánica.
¿Cómo se trata la dispepsia funcional?
La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) determina varias opciones terapéuticas para las personas con dispepsia funcional, aunque también advierte que deben adaptarse a cada caso particular. Estas opciones hacen referencia a medidas higienicodietéticas, tratamiento farmacológico y terapias psicológicas.
Tratamiento farmacológico
Algunos de los tratamientos farmacológicos que suelen usarse para la dispepsia son:
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Fármacos inhibidores de la bomba de protones (IBP) como el omeprazol, pues reducen la producción de ácido en el estómago.
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Antagonistas o bloqueadores H2 actúan reduciendo el ácido del estómago al bloquear los receptores de histamina.
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Procinéticos como la metoclopramida o la domperidona, que favorecen la motilidad gastrointestinal, es decir, los movimientos que contribuyen al transporte del bolo alimenticio por el tracto gastrointestinal.
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Medicamentos neuromoduladores como los antidepresivos tricíclicos (TCAs) ya que ayudan a mejorar los síntomas de la dispepsia.
El uso de fármacos debe ser indicado y prescrito por profesional sanitario.
Medidas higienico-dietéticas
Recomendaciones generales para personas con dispepsia:
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Repartir la ingesta durante el día en pequeñas raciones y evitar comer grandes cantidades de una sentada.
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Priorizar beber entre horas y evitar beber grandes volúmenes de líquido durante las comidas.
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Escoger cocciones sencillas como plancha, vapor, hervido, horno y salteados con poco aceite.
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Evitar el consumo de bebidas alcohólicas.
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Masticar correctamente los alimentos y comer despacio sin distracciones.
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Cenar al menos 2 horas antes de acostarse.
Terapias psicológicas
El manejo de factores psicológicos como la ansiedad y el estrés resulta crucial. Como bien sabemos, los trastornos digestivos están íntimamente ligados con la salud emocional y esto es debido al conocido eje intestino-cerebro.
¿Cuáles son los alimentos prohibidos para la dispepsia?
Aunque no todas las personas responden igual, existen varios tipos de alimentos prohibidos para la dispepsia porque pueden desencadenar o agravar los síntomas de la dispepsia. Por ello, en un primer abordaje es aconsejable evitarlos. Después, se pueden reintroducir algunos de estos alimentos lentamente según la tolerancia de la persona. En algunos casos puede ser un proceso largo y tedioso, por lo que siempre es mejor realizarlo bajo la supervisión de un/a dietista-nutricionista especializado/a.
Alimentos ricos en grasa
En este grupo se incluye:
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Alimentos fritos y rebozados (especialmente si son precocinados)
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Embutidos, carne roja y productos cárnicos procesados (salchichas, morcilla, sobrasada, etc.)
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Lácteos enteros (leche entera, mantequilla, yogur griego, nata, quesos curados, etc.)
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Salsas comerciales (mayonesa, ketchup, etc.)
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Bollería
Consumir alimentos ricos en grasa suele retrasar el vaciamiento gástrico y, en consecuencia, empeorar los síntomas de la dispepsia. A menudo se asocia con mayor sensación de plenitud, dolor epigástrico, hinchazón y náuseas.
Por todo ello, las recomendaciones van encaminadas a limitar los alimentos ricos en grasa y, en todo caso, distribuirlos a lo largo del día. Además de escoger versiones bajas en grasa (por ejemplo, yogur desnatado en vez de griego).
Alimentos picantes
Los alimentos picantes así como las preparaciones o platos muy especiados, pueden favorecer la irritación gástrica y desencadenar síntomas en personas sensibles.
Café
El café es una bebida que también conviene reducir en casos de dispepsia pues estimula la secreción ácida y puede agravar los síntomas. Se puede sustituir el café normal por descafeinado, pues parece tener menos efecto.
Alcohol
Las bebidas alcohólicas, además de no ser saludables en ningún caso, también pueden enlentecer el vaciamiento gástrico. Es aconsejable evitarlo especialmente por la noche, si se mezcla con bebidas azucaradas o si ya existe un problema de RGE o ardores.
Alimentos ricos en FODMAPs
Es el caso del ajo, la cebolla, las legumbres, los lácteos, la miel, la manzana y múltiples productos ultraprocesados, especialmente los etiquetados como 0% o light. Estos alimentos contribuyen a la fermentación intestinal pudiendo agravar la sintomatología de la dispepsia. De forma general, no se recomienda evitarlos pero, en algunas situaciones, seguir una dieta baja en FODMAPs puede ser una estrategia adecuada. Al tratarse de una dieta muy restrictiva, resulta imprescindible realizarla bajo supervisión de un/a profesional de la salud.
Conclusión
Es difícil hablar de una dieta única para la dispepsia, pues cada caso responde de forma distinta. Excluir alimentos de forma generalizada suele derivar en dietas desequilibradas lo cual tiene un impacto negativo para la salud. Es por esto, ahora que ya sabes cuáles son los alimentos prohibidos para la dispepsia de forma general, que es importante individualizar las recomendaciones dietéticas según las necesidades y circunstancias personales de cada uno.
Preguntas frecuentes sobre alimentos prohibidos para la dispepsia
¿Qué se puede comer cuando se tiene dispepsia?
En caso de dispepsia se puede seguir una alimentación saludable de fácil digestión y adaptarla según la presencia (o ausencia) de síntomas. Se recomienda incluir verduras cocidas -como calabacín, judía verde, calabaza o berenjena-, fruta fresca o cocida, arroz blanco, patata, boniato, pan tostado y proteínas magras -como pollo, pavo, conejo, pescados blancos, huevos.
¿El yogur es bueno para la dispepsia?
De forma general, las personas con dispepsia toleran bien el yogur. Eso sí, es preferible escoger yogur natural o desnatado sin azúcar, edulcorantes ni sabores. Por el contrario, conviene evitar el yogur griego o los yogures edulcorados y/o con sabor a fruta.
¿Qué fruta es buena para la dispepsia?
Las frutas que suelen sentar mejor son el plátano, la papaya, la manzana cocida y las uvas, entre otras. Es recomendable escoger la fruta en su punto óptimo de maduración, ya que, cuando está verde cuesta más de digerir. En general, puede consumirse todo tipo de fruta, salvo que se siga una dieta baja en FODMAPs.
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