Diferencias entre licuar y batir la fruta

Creado el
29 Oct 2018
Modificado el
Existe un debate recurrente durante los últimos años en torno a si es más adecuado licuar o batir la fruta y los beneficios de cada técnica. Descubre cuál de las dos técnicas mantiene mejor las propiedades de la fruta.

En los últimos años, la moda de los zumos y licuados está en auge: antioxidantes, adelgazantes, detox, energéticos… los hay de todos los tipos. La técnica para prepararlos más de moda es la presión en frío, conocido también como “cold pressing “. Conozcámos la diferencia entre licuar y presión en frío:

  • Licuadora tradicional: tritura la fruta con hélices cortantes que giran a gran velocidad, la centrifugan y la pasan por un filtro que separa las fibras del zumo. Al prepararse a una alta velocidad se produce un aumento de la temperatura debido a la fricción de los alimentos, provocando así la pérdida de nutrientes termosensibles, es decir, muchas de las vitaminas. 
  • Presión en frío: las máquinas para preparar zumos o licuados de presión en frío funcionan con un molino helicoidal que va prensando la fruta para sacar el máximo jugo. Se trata de un sistema de alta presión que corta las frutas y verduras sin calentamiento, creando inicialmente una pasta con las frutas y las verduras, y después la aplasta a alta presión extrayendo así hasta su última gota, incluida la de la pulpa. Al parecer reduce la oxidación de los alimentos, conservando así al máximo sus nutrientes, y como consecuencia sus propiedades.

Las licuadoras tradicionales no son capaces de licuar frutas y verduras muy pequeñas, como espinacas, col… pues deben ser frutas y verduras de consistencia más dura y sólida.

¿Realmente es tan beneficioso para la salud?

A los zumos de presión en frío se les reconocen ciertas ventajas, pues aparentemente sí mantienen mejor sus vitaminas y mayor cantidad de fibra versus los zumos tradicionales y, por supuesto, versus los zumos envasados. Además, la ventaja de poder incluir cualquier tipo de verdura y dar mayor variedad a los zumos es una buena opción. Si se compara con otros zumos existentes en el mercado, será el más parecido a la fruta entera. Eso sí, no debemos caer en el engaño de creer que es lo mismo que tomar una pieza de fruta entera ni tampoco pasarnos al extremo de seguir dietas excluyentes a base de licuados durante varios días para mejorar nuestra salud, pues será la combinación de dieta bien planificada y equilibrada, además de practicar ejercicio y no consumir tóxicos la que nos mantendrá en un buen estado de salud.

Cómo introducir los zumos en la alimentación habitual

Una buena manera de introducirlo en la alimentación habitual es escogerlo como una bebida saludable que sustituya a otras que son perjudiciales como las bebidas azucaradas o energéticas en momentos de ocio, pero nunca en sustitución de las piezas de fruta enteras. Cabe recordar que los zumos de fruta, sean del tipo que sean, aportarán mayor cantidad de azúcar que si los que escogemos son sólo a base de fruta. Es decir, en vez de comernos una pieza de fruta entera, con el licuado somos capaces de tomarnos perfectamente tres piezas de fruta, por lo que se aporta el azúcar y las calorías de tres piezas, no de una sola.

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Monica Carreira
Autor/a: Mónica Carreira

Tras más de 15 años de trabajo en hospitales, clínicas y empresas de salud, actualmente trabaja como dietista, nutricionista y consultora de alimentación en Teladoc Heath   

  • Dietista - Nutricionista y Consultora en Teladoc Health International

  • Médico Colaboradora de Advance Medical

  • Autora del blog alimentacionsanasaludable.com

  • Miembro del equipo del blog eldeporteenfemenino.com

Nutricionista consultora de Advance Medical