Ensalada de garbanzos, ¡aprende cómo hacerla!
Las ensaladas son el plato estrella del verano. La ensalada de caballa o la ensalada con salsa de yogurt son algunas opciones, pero hoy vamos a contar cómo hacer una buena ensalada de garbanzos como hicimos con el gazpacho de remolacha.
Propiedades y beneficios de los garbanzos
Las propiedades por 100 gramos de garbanzos son:
-
Calorías: 305
-
Hidratos de carbono: 48,6
-
Proteínas: 20
-
Grasas totales: 3,4
-
Fibra: 9,5
-
Colesterol (mg): 0
-
Vitamina A: 30
-
Vitamina B1: 0,50
-
Vitamina B2: 0,15 Vitamina B3: 1,5
-
Vitamina B6: 0,54
-
Vitamina C: 4.
-
Sodio: 27
-
Potasio: 580
-
Calcio: 110
-
Fósforo: 428
-
Magnesio: 108
-
Hierro: 6,5
Por lo que respecta a los beneficios de los garbanzos son los siguientes:
-
Ayuda a mejorar el tránsito intestinal y combate el estreñimiento.
-
Ayuda en la reducción del colesterol malo.
-
Comer garbanzos ayudará a tener unos huesos fuertes y sanos.
-
Protegen de enfermedades del corazón.
Proteínas vegetales de los garbanzos
Los garbanzos son una fuente importante de proteína vegetal. Comiendo ensalada de garbanzos nos aseguraremos una gran cantidad de proteína de origen vegetal. Este tipo de proteína tiene los siguientes beneficios:
-
Tienen una mejor digestión.
-
Son menos calóricas.
-
No aportan colesterol, pero sí fibra.
-
Aportan solo grasas insaturadas.
-
Fermentan en el intestino.
-
Su mayor contenido en minerales hacen que sean más acidificantes para la sangre. Ingredientes de la ensalada de garbanzos
Ingredientes para hacer una ensalada de garbanzos
-
400 gramos de garbanzos cocidos.
-
200 gramos de bacalao desalado.
-
2 tomates maduros.
-
1 pimiento amarillo.
-
1 pimiento rojo
-
1 pimiento verde
-
1 pepino.
-
1 cebolla morada.
-
Aceitunas negras.
-
Vinagre
-
Aceite de oliva virgen extra.
Preparación de la ensalada de garbanzos
Para preparar una ensalada de garbanzos, hay que seguir los siguientes pasos:
-
Picar la cebolla, pimientos, pepino y tomate a cuadraditos.
-
En un bol, añadir los garbanzos cocidos, las verduras, el bacalao y las aceitunas negras.
-
Aliñar con aceite de oliva y una cucharada de vinagre.