Colesterol elevado: causas y tratamiento
La hipercolesterolemia o colesterol elevado hace alusión a la elevación de los valores de colesterol por encima de 240-250 mg/dl.
El colesterol es un tipo de lípido (grasa) que se encuentra en la membrana de las células del cuerpo humano y animal. Cuando el colesterol es sintetizado por nuestro organismo, nos referimos al colesterol endógeno. En cambio, aquel que se obtiene a través de la dieta es el colesterol exógeno. Como es de imaginar, el colesterol está en los alimentos de origen animal como la carne, las aves, pescado y huevos.
Tipos de colesterol
El colesterol no es malo de por sí. De hecho, es un lípido esencial para muchas funciones de nuestro organismo. Forma parte de las membranas plasmáticas y es un precursor de la vitamina D, las hormonas sexuales, el cortisol, la aldosterona y las sales biliares.
El colesterol total que hay en el cuerpo es la suma de los diferentes tipos de colesterol que existen, algunos de los cuales son beneficiosos para la salud mientras que otros, en exceso, suponen un factor de riesgo cardiovascular.
El colesterol beneficioso es el que va unido a unas proteínas de alta densidad (HDL), mientras que el que supone un riesgo, se une a proteínas de baja o muy baja densidad (LDL y VLDL). Cuando se mide el nivel de colesterol en sangre, lo que se está valorando es la acumulación y proporción de estos diferentes tipos de colesterol, normalmente aparece como “colesterol total”. Además, también suelen aparecer por separado los valores de colesterol HDL y LDL.
Causas y síntomas del colesterol elevado
Las causas del aumento de colesterol son diversas. Existen factores genéticos hereditarios (hipercolesterolemias primarias) y factores modificables como el estilo de vida sedentario, la mala alimentación, etc. También hay varias enfermedades asociadas al incremento de los valores de colesterol. Por ejemplo, el hipotiroidismo, la diabetes y la obesidad.
El colesterol alto no tiene síntomas propios. Es por eso que, a menos que se vea en una analítica, es difícil de identificar. Especialmente cuando hay antecedentes familiares de colesterol alto o tener analíticas alteradas con anterioridad, es recomendable realizarse un control anual.
Riesgos de tener el colesterol elevado
El principal motivo de querer disminuir los niveles de colesterol es que el colesterol alto incrementa el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Se acumula en el interior de las arterias, lo cual provoca la creación de placas de ateroma que dificultan la circulación de la sangre y aumentan el riesgo de sufrir una angina de pecho o un infarto. Esta afección recibe el nombre de arterosclerosis.
Se recomienda que los niveles totales de colesterol permanezcan de manera óptima por debajo de los 200 mg/dl. El colesterol del tipo LDL se deposita en las arterias se relaciona con el aumento del riesgo cardiovascular. Es deseable que sus cifras se mantengan por debajo de 160 mg/dl aunque depende de otros factores de riesgo e historia clínica de cada individuo. El colesterol HDL se dirige al hígado para su almacenamiento o excreción, por lo que su aumento supone una disminución del riesgo cardiovascular al disminuir la proporción del otro tipo de colesterol. Es conveniente que los niveles de colesterol HDL superen los 40 mg/dl en hombres y 60 mg/dl en mujeres.
Tratamiento del colesterol elevado
El tratamiento a adoptar para reducir el colesterol dependerá del riesgo individual que exista de tener un evento cardiovascular. En algunos casos, bastará con mejorar los hábitos dietéticos, practicar ejercicio físico y abandonar hábitos tóxicos como el tabaco y el alcohol.
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La dieta mediterránea tiene un efecto beneficioso sobre la salud cardiovascular. Por ello, es recomendable para personas con colesterol alto. Es básico incluir frutas, verduras, hortalizas, legumbres, frutos secos, alimentos con cereales, lácteos sin azúcar añadido, pescados (preferentemente azules). Y usar el aceite de oliva virgen extra como grasa principal para cocinar y aliñar. Por el contrario, limitar el consumo de carnes rojas, productos cárnicos procesados, sal, refrescos azucarados, alcohol y bollería industrial.
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Se recomienda alternar entre ejercicio físico aeróbico (correr, nadar, bicicleta, elíptica, remo, etc.) y anaeróbico (levantamiento de pesas, ejercicio funcional, etc.). Además, es importante añadir actividad física en nuestra vida diaria, como subir escaleras, ir al trabajo a pie o en bicicleta, hacer actividades físicas como bailar y evitar la sedestación prolongada para bajar el colesterol elevado.
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Si los niveles de colesterol no se modifican con la dieta y la actividad física y/o existen otros factores de riesgo cardiovasculares, como diabetes, hipertensión, sobrepeso o tabaquismo, el médico puede valorar la necesidad de iniciar un tratamiento farmacológico. La primera opción de medicación son las estatinas, siendo las más comunes la simvastatina y la atorvastatina.
Conclusión
En conclusión, tener el colesterol alto supone un factor de riesgo cardiovascular extra. En caso de ser el único alterado y tener unos buenos hábitos saludables en general, habría que prestarle atención y seguir controlando los niveles de colesterol en sangre anualmente. Si, por el contrario, el colesterol alto coexiste con otros factores de riesgo como puede ser el sedentarismo, un perímetro abdominal elevado (> 102 cm en hombres y > 88 cm en mujeres) y presión arterial alta, es imprescindible acudir a un médico especialista que valore el tipo de tratamiento que mejor se ajuste.
Preguntas frecuentes sobre colesterol elevado
¿Cuándo hay que preocuparse por el colesterol elevado?
Tener el colesterol alto suele ser preocupante cuando coexiste con otros factores de riesgo cardiovascular. Los más frecuentes son: fumar, hipertensión arterial, diabetes, obesidad, triglicéridos altos, el exceso de grasa abdominal y el consumo de drogas como la cocaína, entre otros. Cuantos más factores coexistan, mayor será el riesgo de desarrollar una enfermedad cardiovascular.
¿Que no se debe comer cuando se tiene el colesterol elevado?
En general se desaconseja el exceso de grasas saturadas (presentes en la carne roja, mantequilla, embutidos, etc.) y de alimentos ultraprocesados altos en sal, grasa y/o azúcar (bebidas azucaradas, bollería, snacks salados como patatas chips, productos cárnicos procesados como frankfurts, etc.). Además también es clave evitar el consumo de alcohol.
¿Qué pasa cuando se tiene el colesterol elevado?
Si se controla a tiempo puede no suponer ningún problema a largo plazo. Cuando persiste elevado en un largo periodo de tiempo y va acompañado de otros factores de riesgo cardiovascular, pueden aparecer complicaciones graves. Por ejemplo, infarto o angina de pecho, ictus, etc.
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