Tipos de leche, ¿conoces sus beneficios?
Siempre nos dijeron que la leche es fundamental para el crecimiento. Y así es en las primeras etapas del desarrollo. Por ello, hoy queremos hablarte de los tipos de leche porque no todas son iguales, ¡quédate leyendo!
¿Cuántos tipos de leche hay?
Seguramente muchos se preguntarán: ¿es necesario consumir leche? Existen diferentes opiniones al respecto por el hecho de que somos el único mamífero que de adulto sigue consumiendo leche tras el destete.
La leche no es un alimento necesario e imprescindible para la vida, aunque es una excelente fuente de nutrientes como proteínas de alta calidad, vitaminas A y D, ácidos grasos y calcio.
Tipos de leche
Los tipos de leche más usados para el consumo, aparte de la leche materna en el bebé, son la leche de vaca, de cabra o de oveja. La leche puede clasificarse en:
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Leche entera: conserva todo su contenido en grasa, alrededor de 3,5%. Es rica en proteínas y minerales aunque es más difícil de digerir que el resto. Esta leche pasa por los mismos procesos de pasteurización .
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Leche semidesnatada: se obtiene mediante un proceso por el cual a la leche entera se le quita parte de su contenido en grasa, resultando una leche con un contenido en grasa de alrededor de 1,5%.
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Leche desnatada: se le elimina gran parte del contenido graso llegando a contener solo un 0,1%. Generalmente, a esta leche se le añaden vitaminas para compensar algunos nutrientes que se eliminan durante el proceso.
Beneficios de la leche
Dentro del grupo de nutrientes indispensables para nuestro desarrollo, las proteínas juegan un papel fundamental y son el componente principal de la leche. Son proteínas de alto valor biológico y que se digieren fácilmente por lo que el consumo de leche aportaría beneficios como:
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Contribuir a la regeneración muscular por su contenido en proteínas.
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Es una excelente fuente de calcio por lo que ayuda a proteger los huesos.
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En personas mayores, contribuye a la prevención de la sarcopenia.
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Contribuir a mejorar los niveles de serotonina.
Además de todos estos beneficios de la leche, ésta así como sus derivados son muy utilizados en la gastronomía en diferentes preparaciones, tanto dulces como saladas, por lo que es un alimento muy versátil.
Composición de la leche
La composición de la leche varía según la especie, aunque en la leche de vaca para el consumo es siempre constante. El principal componente de la leche es el agua y el componente más abundante del extracto sólido es la lactosa, un carbohidrato responsable del sabor dulce de la leche.
Otro componente de la leche es la grasa. Ésta es variable y principalmente contiene ácidos grasos saturados. Las proteínas se encuentran en una buena proporción y contiene dos tipos, las proteínas de suero y la caseína.
Contiene también vitaminas y minerales en pequeñas cantidades aunque con un importante valor nutricional. Entre ellos, destacan el calcio, zinc y fósforo.
La leche es un alimento con un gran valor nutricional. Tiene una composición equilibrada ya que aporta proteínas de alto valor biológico, carbohidratos y grasas.
Leche materna
Durante la primera etapa del desarrollo del bebé, la leche materna es el alimento esencial ya que se adapta a cada etapa cambiando su composición según la edad del bebé. Ésta aporta multitud de beneficios tanto para el bebé como para la madre. Entre ellos, podemos destacar:
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Contribuye a combatir infecciones.
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Aporta todos los nutrientes necesarios para el bebé, siendo la comida perfecta desde el nacimiento hasta la incorporación de la alimentación complementaria.
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Está siempre disponible y a la temperatura justa.
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Favorece el contacto piel con piel afianzando el vínculo con la madre.
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Es beneficiosa para la madre, ya que para producir leche materna, el cuerpo quema más calorías y ayuda a que el útero vuelva a su posición y tamaño después del parto.
Existen diferentes tipos de leche, y si bien no es un alimento imprescindible en la etapa adulta, aporta multitud de nutrientes que contribuyen al mantenimiento de la salud.
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