Beneficios del kéfir, ¿por qué incluirlo en tu dieta?

Gracias a su rica composición nutricional, podemos hablar de muchos beneficios del kéfir. Consumirlo de forma regular puede aportar muchas ventajas para la salud, en gran medida por su contenido en probióticos, microorganismos vivos muy aconsejables para la salud humana cuando se toman en cantidades adecuadas.
¿Qué es el kéfir?
El kéfir es un alimento elaborado a partir de leche fermentada. A diferencia del yogur, el kéfir tiene una fermentación lactoalcohólica y contiene tanto bacterias como levaduras. La consistencia del kéfir es más líquida y su sabor, más ácido.
Se puede hacer kéfir a partir de leche de vaca, cabra u oveja. También existen otros tipos de kéfir menos comunes (como el kéfir de agua o de coco) pero, hoy nos centraremos en explicar los beneficios del kéfir de leche.
¿Qué tipo de kéfir escoger?
Es importante escoger un buen kéfir que solamente lleve leche entera y fermentos lácticos. En cambio, conviene evitar aquellas opciones que contienen azúcares añadidos o edulcorantes artificiales, almidones, aromas, etc. Es importante saber que, en las etiquetas alimentarias podemos encontrar azúcares libres bajo distintos nombres. Por ejemplo, como azúcar de caña, miel, jarabe de maíz, dextrosa y sacarosa, entre otros.
Además, para conservar su efecto probiótico, el kéfir debe contener cultivos vivos. Si en la etiqueta indica que es pasteurizado, no se obtendrán los beneficios probióticos ya que el mismo proceso térmico puede matarlos.
Beneficios del kéfir
Los principales beneficios del kéfir son:
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Efecto probiótico. Mejora la composición de la microbiota intestinal. Favorece la digestión y ayuda a evitar el estreñimiento. Una microbiota intestinal saludable contribuye a fortalecer el sistema inmune, lo cual es crucial para protegernos frente a posibles patógenos.
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Rico en calcio y vitamina D. Esto lo hace beneficioso para la salud de los huesos ya que estos micronutrientes contribuyen a reducir la desmineralización ósea.
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Fácil digestión. Buena tolerancia incluso en personas con intolerancia a la lactosa dado que el ácido láctico y las levaduras que contiene ayudan a descomponer la lactosa.
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Efecto antioxidante. Protegiéndonos de la oxidación celular, lo cual ayuda a prevenir enfermedades inflamatorias y el envejecimiento prematuro.
Cómo incluir el kéfir en tu dieta
Hay varias formas de incluir este alimento en tu día a día. Veamos algunos ejemplos e ideas de recetas:
En los desayunos
Es el momento ideal para comer kéfir, pues hay muchas combinaciones de ingredientes que están riquísimas y son perfectas para empezar el día. Por ejemplo:
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Bol de kéfir con muesli casero y fruta fresca
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Porridge de avena con kéfir y nueces
Como postre
Al igual que el yogur, el kéfir es una buena opción para tomar como postre. Puedes ingerirlo solo o añadir algún topping. Por ejemplo:
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Kéfir con arándanos
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Pudding de semillas de chía y kéfir
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Kéfir con compota de manzana casera
Para comer entre horas como snack
Comer entre horas puede ayudar a no llegar con tanta hambre a la siguiente comida. También es buena opción para tomar después de realizar ejercicio físico. En estos casos, las siguientes combinaciones aportan tanto proteínas como carbohidratos:
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Kéfir con quinoa hinchada y manzana verde
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Helado de kéfir y melocotón
En salsas y aliños
También es ideal para acompañar recetas saladas como cremas de verduras, ensaladas, tubérculos al horno, etc. Algunas ideas de salsas o dips a base de kéfir son:
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Tzatziki de kéfir
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Salsa ligera de kéfir y eneldo
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Salsa de kéfir y mostaza
Conclusiones sobre los beneficios del kéfir
El kéfir es un alimento que puede aportar grandes beneficios para la salud entre los que se incluyen la mejora de la salud ósea e intestinal, el fortalecimiento del sistema inmunológico y un efecto antioxidante. Además, puede consumirse de muchas formas y combinarse con otros alimentos para aprovechar al máximo sus cualidades nutricionales.
Preguntas frecuentes sobre los beneficios del kéfir
¿Qué pasa si tomo kéfir diario?
El kéfir es un alimento que puede consumirse diariamente. Una ración de kéfir equivale a unos 125 gramos y, en la mayoría de los casos, es posible consumir de una a dos raciones diarias de kéfir para beneficiarnos al máximo de todas sus propiedades.
¿Es mejor comer kéfir o yogur?
Ambas opciones son buenas ya que su consumo moderado resulta ventajoso en el marco de una alimentación saludable. Si bien es cierto que, el kéfir contiene mayor variedad de probióticos y puede tolerarse mejor en caso de intolerancia a la lactosa.
¿Cómo hacer kéfir en casa?
El kéfir puede prepararse de forma casera a partir de nódulos de kéfir y leche entera. Es fundamental dejar fermentar de 12 a 24 horas en un frasco limpo tapado con un paño de cocina (no debe cerrar de forma hermética). Posteriormente, colar el kéfir y guardar los nódulos para la próxima tanda. Este alimento puede durar unos 5 días en el frigorífico.
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