¿Qué son los alimentos antioxidantes?

Creado el
12 Mar 2024
Actualizado el
Tiempo de lectura
7 minutos
Los alimentos antioxidantes, como frutas y verduras, ayudarán a contrarrestar la acción de ciertas moléculas que provocan un ataque oxidante y daño celular.

Los alimentos antioxidantes, como frutas y verduras, ayudarán a contrarrestar la acción de ciertas moléculas que provocan un ataque oxidante y daño celular. 

  1. ¿Qué son los antioxidantes?

  2. ¿Qué situaciones provocan estrés oxidativo?

  3. Alimentos antioxidantes

¿Qué son los antioxidantes?

Los antioxidantes son sustancias capaces de contrarrestar la acción de los radicales libres o especies reactivas del oxigeno (ROS). Estas moléculas provocan un ataque oxidante y desestabilizante produciendo daño celular, alteraciones de las membranas, mutaciones, etc. 

Existen dos tipos de antioxidantes: los endógenos, sintetizados por el propio organismo y los exógenos, aquellos que obtenemos a través de la dieta. De manera fisiológica, el organismo cuenta con mecanismos de defensa con capacidad antioxidante para neutralizar dichas moléculas. Tal es así que suele haber un equilibrio entre el estrés oxidativo y los mecanismos antioxidantes del cuerpo. No obstante, puede haber situaciones en las que se produzca un desequilibrio oxidativo al haber un exceso de oxidación. Es lo que se conoce como estrés oxidativo. Esta situación se ha relacionado con un aumento del riesgo de alteraciones en los tejidos, afectación al sistema inmunitario y necrosis neuronal.

¿Qué situaciones provocan estrés oxidativo?

Es bien sabido que algunos agentes del entorno provocan estrés oxidativo. Por ejemplo, el hábito tabáquico, el consumo excesivo de alcohol y otras drogas, la exposición a agentes contaminantes y a radiación, serían algunos de los más relevantes. Asimismo, con el paso del tiempo hay una mayor acumulación de radicales libres que se evidencia con los signos del envejecimiento. 

Alimentos antioxidantes

Hay alimentos con un alto contenido en sustancias antioxidantes. Una dieta rica en alimentos antioxidantes ayudará a contrarrestar el estrés oxidativo y, en consecuencia, a frenar o prevenir la aparición de alteraciones y daños relacionados con el envejecimiento. Es el caso de las frutas, las verduras, algunos cereales, frutos secos, semillas y el aceite de oliva, entre otros. ¿Qué sustancias antioxidantes están presentes en dichos alimentos?

alimentos antioxidantes

Frutas y verduras

Las frutas, verduras y hortalizas son alimentos antioxidantes por su composición en vitaminas (especialmente la vitamina C), minerales y polifenoles. En muchos casos, los polifenoles son los responsables de la pigmentación de los vegetales y se ha demostrado que otorgan múltiples efectos positivos para la salud. Algunos de los polifenoles más destacados son los flavonoides (incluyen antocianidinas, catequinas, isoflavonas, quercetina, taninos, etc.) y los ácidos fenólicos.

Los carotenoides (alfa- y beta-caroteno, licopeno, luteína, zeaxantina, etc.) son pigmentos que proporcionan los tonos amarillo, naranja y rojo en diversos alimentos vegetales. Es el caso de la zanahoria, el tomate, la naranja, etc. Existen varios estudios que avalan la capacidad antioxidante de los carotenoides, así como la relación entre su consumo y un menor riesgo de algunos tipos de cáncer. 

Se ha demostrado la asociación del consumo de frutas y verduras con la disminución del riesgo de diferentes enfermedades. Algunas de las más relevantes son las enfermedades cardiovasculares, la obesidad, algunos tipos de cáncer, el estreñimiento, etc. Es por esto que la OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda el consumo diario de al menos 400g de frutas y hortalizas

Frutos secos y semillas

Son considerados alimentos antioxidantes porque contienen vitamina E o tocoferoles, una de las vitaminas con más acción antioxidante. Otros alimentos que la contienen son las aceitunas y el aguacate. Los frutos secos y semillas también destacan por su composición en resveratrol y minerales considerados antioxidantes como el cobre, el zinc y el selenio. 

Té verde

Esta bebida destaca como uno de los alimentos antioxidantes por su contenido en catequinas, un polifenol con propiedades antiinflamatorias y hepatoprotectoras. Su concentración es aún mayor en el té matcha. 

Aceite de oliva

El uso del aceite de oliva como grasa de adición principal es uno de los puntos diferenciales de la dieta mediterránea. El ácido oleico es muy resistente a la oxidación. Además, el aceite de oliva contiene vitamina E, beta-carotenos y componentes fenólicos con capacidad antioxidante (ácidos fenólicos y lignanos, entre otros).

Cacao

El cacao aporta flavonoides con capacidad antioxidante y antiinflamatoria, así como minerales como el cobre, el magnesio y el zinc. Para poder beneficiarnos al máximo de sus propiedades es preferible escoger opciones como el cacao puro o el chocolate negro (>80% de cacao). En el mercado existen demasiadas opciones de chocolates que contienen abundantes cantidades de azúcar y grasas. Dichas variantes son productos ultraprocesados poco interesantes a nivel nutricional. 

Conclusiones 

Una dieta puede estar diseñada para incluir alimentos ricos en antioxidantes. No obstante, la dieta mediterránea de por sí ya podría considerarse una dieta rica en antioxidantes ya que se basa en el consumo de frutas, verduras, cereales integrales y el aceite de oliva es la grasa de referencia. También existen suplementos con sustancias antioxidantes que deberán ser prescritos por un profesional de la salud en situaciones específicas. De manera general, siempre es preferente ingerir este tipo de sustancias a través de alimentos reales.

La evidencia científica parece indicar que el consumo diario de alimentos ricos en antioxidantes otorga efectos positivos para la salud en general, pudiendo reducir el riesgo de ciertas enfermedades y ralentizando los efectos del envejecimiento. Aun así, se requieren investigaciones adicionales para poder validar la eficacia de los diferentes alimentos a la hora de combatir la acción de los radicales libres. 

Guía gratuita
Alimentacion equilibrada
¿Qué incluir en una dieta sana y equilibrada?

En esta guía encontrarás recomendaciones científicas sobre la alimentación y la prevención de enfermedades, consejos para cuidar las comidas sociales, para una alimentación más sostenible y opciones de comidas con poco tiempo.

Preguntas frecuentes sobre los alimentos antioxidantes

Respondemos a las preguntas más recurrentes sobre los alimentos antioxidantes

¿En qué casos se recomienda seguir una dieta antioxidante?

Entendemos como dieta antioxidante un patrón alimentario rico en alimentos antiinflamatorios. Prácticamente todo el mundo puede beneficiarse de este tipo de alimentación. Sin embargo, es especialmente recomendable en personas con ciertas enfermedades autoinmunes como, por ejemplo, la artritis reumatoide. 

¿Qué fruta tiene más antioxidantes?

Como hemos visto, la mayoría de las frutas tienen capacidad antioxidante. No obstante, los frutos rojos son especialmente interesantes debido a su perfil nutricional por su contenido en antocianidinas, vitamina A, C y B9 (ácido fólico). Algunos de los frutos rojos más comunes son los arándanos, las fresas, las moras, las frambuesas y las grosellas. 

¿Cuáles son las bebidas antioxidantes?

Las bebidas con más capacidad antioxidante son el café y el té en múltiples variantes como el té verde, el té matcha, la kombucha (té fermentado), etc.

Comentarios
Silvia Cardona
Autor/a: Silvia Cardona

Dietista-nutricionista y redactora de contenidos de salud

 

Recetario gratuito
recetas sanas y faciles
10 recetas sanas y fáciles para una dieta equilibrada

En este e-book encontrarás ideas para desayunos rápidos y nutritivos, el paso a paso para preparar platos principales y versiones ligeras para tentempiés y meriendas.

Productos y servicios relacionados

Protegemos tu salud para que solo te preocupes de cuidarte y disfrutar

seguro de cuadro medico dkv integral
Seguro de salud DKV Integral

Nuestro seguro de cuadro médico más vendido con un 36% de descuento: visitas a especialistas sin listas de espera, cobertura dental, videoconsultas con especialistas, línea médica nutricional, 20 sesiones de nutricionista al año para tratamiento y control de la obesidad.

Consulta tus dudas a los mejores profesionales sin moverte de casa con las líneas médicas especializadas. Además podrás realizar videoconsultas con especialistas a través de la app Quiero cuidarme Más y tener un coach de salud que te ayude a mejorar tus hábitos de vida.

Consulta dietética y nutrición
Dietética y nutrición online

Aprende a comer saludablemente con un menú rico y variado. El objetivo de este servicio es proporcionarte la información y las herramientas necesarias para que puedas realizar elecciones saludables en un futuro para conseguir un mejor estilo de vida.