Qué es la hemocromatosis, lo que debes conocer
En este artículo, te explicamos exactamente qué es la hemocromatosis y cuál es la importancia del hierro en nuestro organismo. Además, vemos cómo diagnosticar esta patología y cuál es el tratamiento más recomendable para la hemocromatosis.
Qué es la hemocromatosis
La hemocromatosis o sobrecarga de hierro es una patología en la que el organismo almacena demasiado hierro.
Por qué nuestro organismo necesita hierro
El hierro es un mineral esencial para la salud humana que desempeña un papel vital en muchos procesos corporales, entre ellos:
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Ayuda a la hemoglobina a transportar oxígeno de los pulmones al resto del cuerpo.
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Almacena oxígeno en los músculos.
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Contribuye a la producción de energía.
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Produce glóbulos rojos.
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Ayuda a mantener el buen funcionamiento del sistema inmunitario.
Los intestinos tienden a absorber la cantidad justa de hierro de los alimentos. Sin embargo, en casos de hemocromatosis, el organismo absorbe más hierro del que necesita y lo almacena en los órganos, sobre todo en el corazón, el hígado y el páncreas.
Demasiado hierro, ¿por qué es peligroso?
Una vez que hemos entendido qué es la hemocromatosis y que se trata una cantidad excesiva de hierro que puede ser tóxico, veamos cuáles son sus posibles efectos en los órganos:
Posibles efectos en el hígado
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Insuficiencia hepática.
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Hígado agrandado.
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Cáncer de hígado.
Posibles efectos en el corazón
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Latidos irregulares o arritmias.
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Insuficiencia cardíaca.
Otros peligros del exceso de hierro
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Diabetes.
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Artritis (daño articular).
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Problemas en la hipófisis, en el bazo, las glándulas suprarrenales, la tiroides o la vesícula biliar.
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Problemas relacionados con el sistema reproductor, como disfunción eréctil en los hombres y menopausia precoz en las mujeres.
Qué motivos hay para tener exceso de hierro
Para terminar de entender qué es la hemocromatosis y las formas en las que se puede presentar esta patología, debes saber que hay 2 tipos y cada uno de ellas tiene unas causas diferentes:
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Hemocromatosis primaria o hereditaria: La causa más común es una alteración genética de carácter hereditario (por parte de ambos progenitores).
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Hemocromatosis secundaria: Se debe a tratamientos u otras afecciones médicas como anemia, diálisis renal durante un tiempo prolongado, transfusiones de sangre, suplementos o inyecciones de hierro, enfermedad hepática…
Síntomas de la hemocromatosis
Todas las personas con hemocromatosis no tienen por qué presentar síntomas. Por lo general, los síntomas no aparecen hasta una mediana edad, y es común que se parezcan a signos de otras afecciones como por ejemplo:
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Debilidad general.
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Fatiga o cansancio extremo.
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Dolor de estómago.
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Pérdida de peso inexplicable.
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Palpitaciones o latidos irregulares.
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Dolor en las articulaciones.
Cómo se detecta la hemocromatosis
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¿Han sufrido tus padres alguna vez enfermedad hepática o sobrecarga de hierro?
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¿Tomas más vitamina C (ya que puede aumentar la absorción del hierro)?
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Escuchar tu corazón para detectar posibles latidos irregulares.
Pruebas para detectar la hemocromatosis
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Análisis de sangre para medir la cantidad de hierro en sangre y en los órganos.
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Pruebas genéticas para descartar la presencia de hemocromatosis primaria.
Cómo tratar la hemocromatosis
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Cambios en la dieta: se recomienda evitar los suplementos de hierro, alimentos ricos en hierro y limitar el consumo de vitamina C. Además, no se debe tomar alcohol, ya que daña el hígado.
Cuánto tiempo dura el tratamiento
Tu médico o profesional de la salud determinará durante cuánto tiempo necesitas tratamiento.
¿Es posible prevenir la hemocromatosis?
La hemocromatosis no se puede prevenir pero se puede obtener ayuda para controlar los niveles de hierro. Al diagnosticar y tratar la hemocromatosis de manera temprana, los proveedores de atención médica podrán ayudarte a evitar complicaciones.
¿Sospechas de hemocromatosis? Consulta con tu médico
Si ahora que ya has entendido qué es la hemocromatosis y que se trata de una de las enfermedades genéticas más comunes o estás empezando a experimentar algún síntoma de esta enfermedad recomendamos consultar con tu médico
Recuerda que el desequilibrio en la absorción, uso y almacenamiento del hierro provoca que este mineral se absorba en exceso y se acumule en diversos tejidos, especialmente en el hígado. Esto provoca una inflamación del hígado que, a lo largo de los años, puede evolucionar a diversas enfermedades, como agrandamiento del hígado, cirrosis, cáncer e insuficiencia hepática.
Preguntas frecuentes sobre qué es la hemocromatosis
¿Qué debo comer si tengo hemocromatosis?
De acuerdo con la European Association for the Study of the Liver, European Association for the Study of the Liver (EASL), se recomienda comer frutas frescas, verduras y hortalizas, carne de pollo, pavo o conejo, legumbres, cereales integrales, huevos, y alimentos ricos en calcio como el yogurt, el queso, el tofu o la leche que ayudan a impedir la absorción del calcio. También se recomienda consumir café y té, ya que su contenido en taninos reduce la biodisponibilidad y absorción del hierro.
¿Qué fruta es buena para bajar el hierro?
Fresas, manzanas, frambuesas y arándanos.
¿Cómo se baja el exceso de hierro en la sangre?
Hay 3 formas de disminuir el exceso de hierro en sangre: la flebotomía o extracción de sangre, la terapia de quelación del hierro a través de un fármaco y los cambios en la dieta.
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