Niveles de glucosa en sangre
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¿Por qué hay que controlar los niveles de glucosa en sangre?
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¿Con qué frecuencia se deben medir los niveles de glucosa en sangre?
¿Glucosa, qué es? La glucosa es el principal azúcar presente en la sangre, así como la principal fuente de energía. Los niveles de glucosa en sangre son una medida de vital importancia para la salud, en especial para las personas con diabetes, ya que presentan niveles de glucosa más altos que el resto de la población.
¿Por qué hay que controlar los niveles de glucosa en sangre?
La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que las cifras de muerte por niveles altos de glucosa se duplicarán durante la próxima década. Por eso es indispensable medir los niveles de glucosa en sangre.
Este control es fundamental, en especial, para las personas diabéticas, ya que si logran mantener estos niveles en parámetros normales, reducirán el riesgo de desarrollar cualquier tipo de complicación derivada de la enfermedad.
Estas complicaciones que pueden llegar a aparecer entre los 10 y 15 años después de desarrollarse la diabetes tipo 1 y, en el caso de la diabetes tipo 2, antes de los 10 años. Entre ellas podemos observar:
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Neuropatía: lesión de los nervios de las extremidades y órganos.
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Retinopatía: lesión en la retina.
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Nefropatía: lesión en el riñón que puede desembocar en una insuficiencia renal.
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Enfermedades del corazón como hipertensión o infarto de miocardio.
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Enfermedades cerebrovasculares como trombosis cerebral.
De ahí que controlar los niveles de glucosa sea la clave para saber si están dentro de los parámetros normales.
Niveles adecuados de glucosa en sangre
Los niveles de glucosa durante el día se mantienen dentro de límites estrechos, pero estos suben después de cada comida y bajan por la mañana, antes del desayuno.
Los niveles de glucosa en sangre se expresan en miligramos de azúcar por decilitro (mg/dl) o miliosmoles por litro (mmol/l)
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En ayunas: entre 70-100 mg/dl se considera normal.
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2 hs después de comer: menos de 140 mg/dl.
Cambio en los niveles de azúcar en sangre
Las células de nuestro cuerpo dependen de la glucemia o azúcar en sangre para funcionar ya que la glucosa es la principal fuente de energía. Esta glucosa proviene de los alimentos que ingerimos, principalmente de los ricos en hidratos de carbono. Cuándo nuestro cuerpo funciona correctamente, la cantidad de azúcar en sangre se regula automáticamente.
Cuando los niveles de azúcar en sangre varían podemos tener dos situaciones:
Hipoglucemia o nivel muy bajo de azúcar en sangre
Si los niveles de azúcar en sangre son inferiores a 0,70 mg/dl hablamos de hipoglucemia, ésta puede aparecer por diferentes motivos como:
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Hacer más actividad física de lo habitual.
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Por el efecto de algunos medicamentos.
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Por el consumo de alcohol con el estómago vacío.
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Por retardar u omitir varias horas una comida.
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Cuando una persona es diabética, por colocar más insulina de lo normal o tomar más medicación de la habitual.
Cuando ocurre una hipoglucemia, hay que consumir alguna bebida que contenga azúcar de rápida absorción, como zumos o bebidas azucaradas, para que los niveles de glucosa suban rápidamente.
Hiperglucemia o niveles muy altos de azúcar en sangre
Hablamos de hiperglucemia cuando los niveles de azúcar en sangre son mayores a 240 mg/dl. Las causas de la hiperglucemia pueden ser varias aunque generalmente ocurren cuando el cuerpo no puede fabricar insulina (diabetes tipo 1) o cuando este no responde adecuadamente a la insulina (diabetes tipo 2).
Los niveles de glucosa altos pueden darse por:
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Demasiada cantidad de alimentos.
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Cantidad de insulina o medicación insuficiente.
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Enfermedad.
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Falta de actividad física.
¿Cómo puedo medir los niveles de glucosa en sangre?
Los niveles de glucosa se pueden medir de forma fácil y rápida con un aparato especialmente diseñado para ello. Pueden variar de acuerdo a la marca, pero todos constan de estos dos elementos: un depósito de análisis y una tira de plástico para depositar una gota de sangre.
Para realizar la medición es necesario colocar unas gotas de sangre en la tira. Se recomienda punzar el dedo con una aguja llamada lanceta para que la muestra sea suficiente. Luego se introduce la tira de plástico en el dispositivo de análisis y, tras unos segundos de espera, la pantalla del medidor mostrará el resultado.
¿Con qué frecuencia se deben medir los niveles de glucosa en sangre?
Las personas con diabetes tipo 1 o con diabetes tipo 2 que reciben insulina como tratamiento, tienen que medir sus niveles de glucosa al menos una vez al día. Se recomienda que esta medición se realice por la mañana, en ayunas. Esto permite ajustar la cantidad de insulina a administrar en función de sus niveles de glucosa.
Así mismo, las personas con tratamiento de insulina, también deben realizar una medición de los niveles de glucosa durante 24 horas, antes de cada comida y antes de acostarse, cada dos semanas.
Los enfermos de diabetes tipo 2 con tratamiento nutricional y que complementan o no con comprimidos orales, deben medir sus niveles de glucosa una o dos veces por semana. Es recomendable que dicha medición se realice antes de cada comida o después de las mismas.
Como hemos comentado a lo largo del artículo, existen varios factores que pueden influir en los niveles de glucosa, alterando sus valores. Es importante mantener una alimentación adecuada, con un equilibrio en la ingesta de los macronutrientes, además mantenernos activos y hacer ejercicio regularmente. Esto puede ayudar a mejorar la sensibilidad a la insulina y mantener los niveles de glucosa en valores normales.
En resumen, es crucial que la glucosa en sangre esté en valores adecuados para así prevenir futuras complicaciones como la diabetes y ¡no olvides acudir a los controles necesarios para sentirte bien!
Referencias
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Durán Agüero S, Fernández Godoy E, Carrasco Piña E. Asociación entre nutrientes y hemoglobina glicosilada en diabéticos tipo 2. Nutr Hosp. 2016 Feb 16;33(1):18. Spanish. doi: 10.20960/nh.v33i1.18. PMID: 27019245.
Preguntas frecuentes sobre niveles de glucosa
¿Qué nivel de glucosa en sangre es peligroso?
Niveles por encima de los 350 mg/dl se consideran peligrosos, más si se mantienen en el tiempo. Es necesario consultar siempre con el endocrino para que ajuste las dosis de insulina o medicación necesaria.
¿Qué pasa si tengo más de 110 de azúcar en ayunas?
Con una medición de más de 110 mg/dl en ayunas podemos hablar de una alteración basal de los niveles y de una prediabetes, aunque sería necesario seguir realizando monitoreos para ver si se mantiene en ese nivel.
¿Qué síntomas da el azúcar alta?
Visión borrosa, cansancio o debilidad, dolor de cabeza, náuseas o vómitos son algunos de los síntomas.
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