Dieta ciclista, potencia tu rendimiento

Creado el
08 Mayo 2023
Modificado el
24 Abr 2024
Tiempo de lectura
6 minutos
La alimentación es un aspecto fundamental en nuestra vida y lo es aún más para el rendimiento deportivo, por eso que hoy queremos hablarte sobre la importancia de una buena alimentación en el ciclismo
  1. ¿Qué debe incluir una dieta ciclista?

  2. Alimentos que deben evitarse para mejorar el rendimiento 

  3. Consejos para mejorar el rendimiento

Sabemos que la alimentación es un aspecto fundamental en nuestra vida y lo es aún más para el rendimiento deportivo. Hablar de una dieta ciclista, es hablar de la clave y la diferenciación en el desempeño deportivo. 

¿Qué debe incluir una dieta ciclista?

Para un ciclista, una alimentación adecuada es fundamental para potenciar el rendimiento al máximo. Esta tiene que estar enfocada en el consumo de proporciones adecuadas de carbohidratos, proteínas y grasas saludables. 

Los hidratos de carbono van a proporcionar la energía necesaria para el entrenamiento. Estos son los que aportan el “combustible” o glucosa al músculo, aumentando la fuerza y resistencia, la cantidad aproximada es de un 60% de la dieta. 

Las proteínas van a ayudar al mantenimiento y reparación muscular. Evitarán el catabolismo de los mismos. Por eso, es muy recomendable un consumo adecuado de proteínas después del entrenamiento. 

Respecto a las grasas, estas tienen que ser grasas saludables como aceite de oliva, aguacate, frutos secos, que proporcionan energía de larga duración y, además, favorecen la absorción de las vitaminas liposolubles. 

Alimentos que deben evitarse para mejorar el rendimiento 

En la dieta del ciclista hay algunos alimentos que son convenientes evitar, para que el rendimiento sea óptimo así como también para evitar la deshidratación y la fatiga muscular. 

Los alimentos que pueden interferir en la digestión son alimentos con mucha fibra o con grasas saturadas, embutidos, alimentos procesados o fritos. También es conveniente evitar aquellos alimentos con un excesivo contenido en azúcar, productos refinados o refrescos azucarados. 

La hidratación en la dieta del ciclista

Para un deportista, como pasa con la alimentación, la hidratación es un aspecto fundamental. Si se encuentra con cierta deshidratación, afectará tanto al rendimiento como la recuperación posterior. 

Por ello, es fundamental beber suficiente agua antes, durante y después de cada entrenamiento o competencia. Es importante también el consumo de electrolitos para recuperar las pérdidas que se producen durante el ejercicio, podemos consumir alguna bebida deportiva o alimentos con alto contenido en sodio y potasio. 

dieta ciclista

Consejos para mejorar el rendimiento

Para poder mejorar y mantener el rendimiento adecuado se deben seguir algunos consejos nutricionales. 

  • Uno de los principales objetivos en una dieta para ciclista es tener un buen consumo de carbohidratos complejos. Como ya comentamos, estos son los que aportarán energía de larga duración. Entre ellos, podemos encontrar panes y pastas integrales, legumbres, frutas y verduras. 

  • Los suplementos también son un punto importante para aumentar el rendimiento, como por ejemplo la cafeína, un estimulante que ayuda a aumentar la resistencia y la concentración. Así mismo, también hay suplementos que contienen vitaminas y minerales, especialmente formulados para ciclistas. 

  • Es recomendable acudir siempre a un profesional para que nos den las pautas adecuadas y personalizadas según las necesidades individuales. 

  • Planificar la dieta ciclista antes, durante y después del entrenamiento. Saber qué comer antes, durante y después para que con la dieta ciclista rindas al máximo es clave en el rendimiento de un ciclista:

Antes del entrenamiento, se recomienda el consumo de carbohidratos complejos como pasta, arroz, patata... acompañados de proteínas magras como pescado o pollo. Se recomienda, además, evitar alimentos ricos en grasas y fibra para que no interfieran en la digestión y ocasionen malestar digestivo. 

Durante el entrenamiento, lo más importante es la hidratación. Si el entrenamiento dura más de una hora, se recomienda consumir carbohidratos simples y de fácil digestión, como geles o barritas energéticas y bebidas deportivas. Siempre que sean alimentos bien tolerados y no probar nada nuevo en periodos de competición. 

Después del entrenamiento es importante consumir alimentos con carbohidratos de rápida absorción, para reponer energía y proteínas y así, favorecer la recuperación muscular. 

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Ya sabes, si quieres tener un óptimo desempeño deportivo en las competiciones, sigue una buena dieta ciclista que sea variada, equilibrada y adaptada a tus necesidades. Será esencial para el éxito y para mantener tu salud a largo plazo.

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Referencias

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Preguntas frecuentes sobre dieta ciclista

Respondemos a las preguntas más recurrentes sobre dieta ciclista

¿Cuánta agua debe beber un ciclista durante el entrenamiento?

Esto depende de diferentes factores como la intensidad, duración del ejercicio, el clima, etc, aunque generalmente se recomienda 150-250 ml de líquido cada 15 minutos. 

¿Son necesarios los suplementos deportivos?

No necesariamente, siempre depende de cada caso individual, si llevas una alimentación equilibrada que proporcione todos los nutrientes necesarios, no es indispensable incluir suplementos.

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Maria Carla Pachecho Ricci
Autor/a: María Carla Pachecho Ricci

Nutricionista especializada en deporte y nutrición vegetariana y redactora de contenidos de salud.

 

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