Estos son los beneficios de beber té verde para la salud

Creado el
06 Mayo 2025
Modificado el
16 Jun 2025
Tiempo de lectura
7 minutos
El té es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial. Actualmente se cultiva mayoritariamente en China, Japón, Sri Lanka e India, así como en Kenia y Argentina.
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beneficios del té verde

Los beneficios del té verde pueden ser muchos si se toma adecuadamente. Esta bebida de origen asiático, se elabora con hojas de la planta Camellia Sinensis. Según el tipo de procesamiento de estas hojas, se obtienen diferentes variedades de tés con colores, aromas y sabores distintos. Las más clásicas son el té blanco, el oolong (o té azul), el negro, el pu-erh (o té rojo) y el té verde.

  1. Elaboración del té verde

  2. ¿Y el té matcha?

  3. Composición nutricional

  4. Principales beneficios del té verde

Cabe diferenciar entre los conceptos de té e infusión. Según la RAE (Real Academia Española), una infusión es una bebida que se obtiene de diversos frutos, hierbas aromáticas u otras plantas, como té, café, manzanilla, etc., introduciéndolos en agua hirviendo. Es decir, el té es un tipo de infusión. Como ya hemos comentado, los tés se elaboran a partir de las hojas de la planta Camellia Sinensis y, además, contienen cafeína. La mayoría de veces se usa el término “infusiones” para referirnos a la manzanilla, el rooibos, la tila, la melisa o el poleo menta, por ejemplo, las cuales están libres de cafeína. 

Elaboración del té verde

Para elaborar té verde, se recolectan las hojas de la planta Camellia Sinensis y, en algunos países, se dejan marchitar. Posteriormente, se fijan por vapor o calor seco, se enrollan y se dejan secar. A diferencia de otros tipos de té (como el té negro), no pasa por un proceso de fermentación, lo cual permite mantener al máximo las propiedades de los polifenoles.

beneficios del té verde
Para elaborar té verde, se recolectan las hojas de la planta Camellia Sinensis y, en algunos países, se dejan marchitar.

¿Y el té matcha?

El té matcha es una variedad que se consigue al triturar las hojas del té verde. Se consume en polvo, por lo que la cantidad de polifenoles que obtenemos con una taza de té matcha es muy superior a cualquier otro tipo de té. En consecuencia, los beneficios del té matcha son aún más efectivos. 

A la hora de escoger un té matcha de calidad es importante fijarse en que no se le hayan agregado ingredientes como azúcar o leche en polvo. 

Composición nutricional del té verde

En la composición nutricional de esta bebida se hallan diferentes compuestos:

  • Catequinas como la EGCG (galato de epigalocatequina). Se trata de un tipo de polifenoles, sustancias naturales que se encuentran en alimentos de origen vegetal (plantas, frutas y semillas). Poseen propiedades antioxidantes que actúan protegiendo el daño causado por radicales libres. 

  • Cafeína, teobromina y teofilina. Pertenecen a un grupo de compuestos llamado metilxantinas y se caracterizan por estimular el sistema nervioso central (SNC). La concentración de cafeína que contiene una taza de té verde puede variar según el tipo de cultivo de la planta, su variedad y el procesado. No obstante, suele ser menor a la de una taza de café.

  • L-teanina, un aminoácido esencial cuyas propiedades están relacionadas con la mejora de la concentración, el sueño, el estrés y el estado de ánimo.

  • Taninos compuestos fenólicos que aportan un sabor astringente y amargo. También se encuentran en las frutas del bosque, las uvas o el cacao, entre otros.

  • Minerales como el flúor (aunque se encuentra en más concentración en el té negro), el calcio, el potasio y el magnesio. 

Principales beneficios del té verde

Algunos de los beneficios del té verde más importantes en su consumo son: 

  • Produce efectos relajantes debido a su contenido en L-teanina. Este aminoácido ejerce un aumento de serotonina y dopamina, lo cual se relaciona con mejoras en el estado de ánimo. 

  • Mejora la función cerebral y puede ayudar a prevenir enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer. Según distintas investigaciones, el consumo de té verde se asocia a una menor prevalencia de deterioro cognitivo.

  • Regula el azúcar en sangre. Varios estudios han observado una reducción de los niveles de glucosa en sangre, así como una mejora en la sensibilidad a la insulina, ante el consumo regular de té verde. Estos beneficios son especialmente interesantes para personas que sufren diabetes. 

  • Reduce la ateroesclerosis (acumulación de placa en las arterias) lo que, a su vez, también disminuye el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares

  • Puede ayudar a reducir la inflamación, lo cual resulta útil para personas con enfermedades inflamatorias, síndrome metabólico, enfermedades autoinmunes, etc.

¿Y si lo tomo por la noche?

El efecto de tomar té verde por la noche puede variar según la persona. Para algunos, tomar té por la noche puede ser beneficioso dado su aporte en L-teanina, que ejerce un efecto relajante. En cambio, para aquellas personas que tienen menos tolerancia y mayor sensibilidad a la cafeína, tomar una taza de té por la noche puede comprometer su descanso nocturno.

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Preguntas frecuentes sobre los beneficios del té verde

Respondemos a las preguntas más recurrentes sobre los beneficios del té verde

¿Cuál es la mejor hora para tomar té verde?

A primera hora de la mañana es un momento idóneo para incorporar esta bebida si queremos aprovechar su efecto estimulante del SNC, mejorando la atención y la concentración. Además, para evitar que pueda interferir con el sueño, es recomendable tomar té por la mañana o a primera hora de la tarde. 

¿Es mejor tomar té de bolsa o a granel?

Siempre es mejor consumir té a granel. Las bolsas de té, pueden desprender partículas de micro y nanoplásticos, especialmente aquellas hechas a base de polipropileno (PP). Dichas partículas son consideradas disruptores hormonales y pueden ejercer efectos negativos para la salud.

¿Cuáles son las contraindicaciones del té verde?

El té verde es una bebida muy segura. No obstante, debido a su contenido en cafeína, no se aconseja tomar en exceso. Como siempre, dependerá de la tolerancia de cada persona. Eso sí, se recomienda un consumo moderado en mujeres embarazadas y en periodo de lactancia.

También hay que tener en cuenta que, los taninos del té verde pueden dificultar la absorción de hierro y de ácido fólico. Por ello, es importante no beberlo junto con estos suplementos, en caso de tomarlos.

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Silvia Cardona
Autor/a: Silvia Cardona

Dietista-nutricionista y redactora de contenidos de salud

 

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